開店時間11:00に合わせて訪問。先客無し後客3名。店内は程好いスペースを有し、厨房に対面する1列のカウンターとテーブル席が設けられている。年季が感じられる空間だが、窮屈さや不潔感は無く、居心地は良い。店主さん1人による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。キャベツ増しはサービス中との事。暫く待って配膳された。スープはオレンジ色を呈しており、粘度はあまり感じられない。飲んでみると、辛さは割と強めに付与されている。山椒の痺れが控えめな為、今風という印象はあまり無いが、十分に刺激的で物足りなさは覚えない。一方、芝麻醤もまたしっかりと主張。申し分の無いコク、まろやかさをもたらしているが、チープさにつながるような甘みを感じさせないのは好印象。出汁感に強い押し出しは無いものの、ベース部分からキッチリと作り込まれており、トータルとしての味の厚みに文句無し。余計なクセや重さは抑えられているのも良いと思う。全体として、特別感は無いものの、キッチリとバランス良好に作り上げられた担々スープ。途中から、カウンター上に設置されているおろしニンニク、唐辛子、辣油を加えて食べ進めたが、最後まで飽きが来る事は無かった。麺は、ほぼストレートの中麺。多加水のもの。食べてみると、しっかりと茹で上げられておりしなやかな質感だが、十分なコシと歯応えが残されている。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを十分に楽しむ事が出来る。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。具として、中央には適度に多めのキャベツと適量の挽肉炒めが盛り付けられる。キャベツはしんなりと茹で上げられており、食感上、浮いてしまっていない。味と食感の両面で良い役割を果たしてくれる。挽肉炒めは、トロトロという訳では無いがキッチリと作り込まれていて美味。さらにその上に糸唐辛子が乗せられ、摺り白胡麻がかけられる。また、スープ中には刻み葱が浮遊。今風の凝った作りの担々麺とは趣が異なるが、バランス良好な味わいに作り込まれており、しっかりと楽しむ事が出来た。こちら、面白そうなメニューが多く、近場にあれば通いたくなる魅力を有する一店だ。
スープはオレンジ色を呈しており、粘度はあまり感じられない。
麺は、ほぼストレートの中麺。多加水のもの。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。