啓太さん、こんばんは。
よしかわって吉川市にあるからなんだよな〜。
そう思っていたら過去の自分が恥ずかしい(/// ^///)
冷やし煮干しは美味いんですよね🤤
しかし豪華ですね。Σ(๑º ロ º๑)
刺身ご飯はきっとではなく絶対に美味いやつですね!!
でも吉川市の方が行きやすいんですけど…
ひゃる | 2022年8月29日 21:25啓太さん、
この店では飲みたい気分になりますよね。
僕は一度だけ行って、でもその時はチャリンコだったので、悔しい思いをしました。
まなけん | 2022年8月29日 21:55おぉ!川越吉川さんですね!とても高評価は凄い凄い!
殿様献上のような煮干し御膳ですね〜!もうお得意なレアチャー&刺身ご飯の三点セットだぜ〜!
近くにいてもこんなゴージャスならーめん食ったことがないですw
虚無 Becky! | 2022年8月29日 23:12こんにちは!
品がある雰囲気で美味しそう!ですね・・
盃を傾けながら、ゆっくりあじわいたい感じですね〜
eddie | 2022年8月30日 06:34ひゃる様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
冷やし煮干し美味しかったです^^
ひゃるさんだと1番行き易いのは西台ですかね~。
啓太 | 2022年8月30日 06:41まなけん様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
本当に飲みたい気分になりますよね^^;
車で行ったので後ろ髪を引かれつつも我慢しましたw
啓太 | 2022年8月30日 06:43前増しBecky!様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
行く前にTwitterを見てたら特製トッピングを頼んでる画像を見て真似してたくなりました。
よしかわさんでは魚を頼まなきゃな~と思ったらゴージャスになってしまいました^^;
啓太 | 2022年8月30日 06:45eddie様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
美味しかったですよ〜^^
本当にお酒と一緒に頂きたいと思いましたw
啓太 | 2022年8月30日 06:50こんばんは。
川越二郎に行く度にこの店の前を通るんですがいつも大行列ですね。
ラーメンも美味そうなんですが、魚料理も本当に惹かれます…。
A.U | 2022年8月31日 22:01A.U様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
川越でも指折りの人気店ですよね~。
こちらのお店では魚貝系のメニューを頼みたくなりますよね^^
啓太 | 2022年9月1日 20:08
啓太
麺’s
よっしーR
一日三食ラーメン
バスの運転手

そんな訳でこちらのお店の標題メニューを注文しました。
スープは割としっかりめの塩気で、良い塩梅に煮干しの風味を感じます。
キンキンとまではいきませんが、充分に冷えたスープが体に染み入るようでした。
麺はホシ入りの細ストレートで、コリコリパツパツとした硬めの茹で加減です。
冷えたスープとの相性の良さを感じる食感で、スープの持ち上げも充分でした。
トッピングはチャーシュー2種、メンマ、三つ葉、刻み玉ねぎ、煮干しペーストに別皿の特製トッピング。
レアチャーシューは適度な味付けで、滑らかな舌触りにむっちりとした噛み応えです。
歯切れの良さと適度な弾力で、生ハムやローストポークに通じるものを感じました。
鶏チャーシューはやや薄めの味付けで、しっとりした食感。
繊維を断つ時に感じる、さっくりとした歯触りが心地良かったです。
メンマはやや薄めの塩気ながら、程良く味を染み込ませたという感じ。
コリシャキとした歯応えで、食感の面では最も存在感がありました。
刻み玉ねぎは程良い風味で、辛味は抜けたものです。
シャリシャリとした食感と、適度な風味でアクセントになっていました。
半分ほど食べたところで煮干しペーストを溶かし込むと、煮干しが強まるというよりは煮干しの風味が深まるという感じに変化しました。
味玉は少し甘味のある味付けを程良く施しています。
黄身はゼリー状で、絶妙な茹で加減という感じでした。
刺身ご飯は程良い弾力の鯛の身に、大葉と山葵が爽やかさを加えてくれます。
九州の醤油の様な甘味を感じる醤油ダレが、硬めのご飯とマッチして美味しかったです。