「中華そば」@はるちゃんラーメンの写真890円+生卵100円。2022.08.20(土)、12:30頃。B1, 石垣島カレー 南風 新橋店からの連食。5人待ち。20分ほどで着席。店主晴子さんのワンオペ。卓上には刻みニンニク、酢、胡椒。背脂無料あり。BGMは80~10くらいの洋楽が流れていた。選曲良い。

「大量のゲンコツとバラ肉、ウデ肉、背脂などからとる豚清湯に煮干しの旨み」

着席から5分ほどで配膳。
塩ダレ、スープと順に注がれていた。
麺を整えて、放り込んだチャーシューを整えての配膳。
分厚い油層。下のスープも熱々。
豚の出汁がいい感じに効いている。煮干し出汁の風味がふんわりしっかりと。
塩気はシャープに強めに。ノスタルとネオ淡麗の間くらいの味わい。
じんわり豚出汁、ふんわり煮干に強めの塩。シンプルで旨い。

平打ち太めウェーブ麺。※料理写真参照
硬さは少し硬いくらい。加水高め。小麦風味は普通にあり。
カットは長め。途中で噛み切るようになるが、啜り心地はいい。
塩気強めなので、麺に味がしっかりついてくる。
並で170g。少なめで120gくらい? 並でもいけたな。。

チャーシューは端豚っぽい箇所を引いたがフワトロ。
豚味あり。味付けもあり。塩スープにも合う。60gとのことだが、ちょっと少なかったかも。
メンマは細め切りでコリコリ。味付けは強くなく、筍味ありで旨い。
ネギ微塵どっさり。海苔が1枚。合う。

卓上調味料を。
刻みニンニクは鉄板。ちょっぱめスープにニンニクのパンチ。旨い。
胡椒は言わずもがな。局所的に爆盛してみても旨かったかも。
トッピングの生卵は麺少なめにしたのであまり活きず。黄身味は合う。

サクッと完食。
スープが旨いのでけっこう飲んだが、スープ量多いのと塩分濃度高いので完飲は自粛。
退店時13:00頃、5人待ち。

はるちゃんですね。
本日はお手軽に地元のちゃん系に行こうかなと
思い始めましたw

プリティ | 2022年8月21日 11:33

豚&煮干しの清湯、美味しそうですね。
これで塩味が弱いとスープに負けちゃうのかなって思いましたが、
強めの塩とは良いんじゃないですか。
このスープは完飲させるタイプでなく、麺を食べるためのスープであると
勝手に納得いたしました。

めでかや | 2022年8月21日 11:47

プリティさん>
ちゃん系、好みの店多いです~。
塩気が強めなのと卓上ニンニクありなのとで勝利確定ですw

めでかやさん>
麺、普通量にすればよかったです~。
昼のみ営業なので土曜しかいけないですが、もり中華が復活したらまた食べに来たいと思いました~。

no | 2022年8月21日 19:25

こんばんは
ちゃん系未体験ですがさすがにウマそうですね。ラーメン連食は無理ですがご飯もの→麺でしたら何とかなりそうですので真似してみたいです。

立秋 | 2022年8月22日 22:54

立秋さん>
新橋周辺はいくらでも旨い店ありますからね~。
こちらを1杯目にして、腹八分で次の店を探すのもいいかもしれません。
是非是非~。

no | 2022年9月4日 20:53