「ラーメン」@ラーメン二郎 目黒店の写真◆ただ今スタンプラリー中
◆目指せ! 31店舗制覇!! 二郎ビギナーズレポートVol.13
《スープ割りに驚きました》

昼に新宿(正確には代々木)の風雲児で一杯をいただき、千葉で所用を済ませ、湾岸線を舞い戻ってきてこちらの目二郎へ。
いつも思うのだけれど、千葉方面から都心へ進むと、ちょうど新木場を過ぎたあたりで、目の前が都心のビル群に覆われまるで摩天楼のようになります。この光景はいつも絶景です。夜空に続いているのが中央フリーウェイならこちらの湾岸線は摩天楼へと続いております。

さて、目二郎に到着。10時半でしたが列は10人。駅から近いわけでもなくさすが二郎ですね。どんどん人が集まってきます。そういえば自転車でくる人が多かったです。

注文はラーメン+野菜+ニンニク。

食券をカウンターに出してから5分ぐらいで配膳。なんという早さ! ちょっとびっくり。

噂どおり、麺、野菜、豚とその量は少なめですね。これなら夜食にちょうどいいと思いました。野菜マシにしてもその盛りは他店に比べて控えめです。あっという間に完食でした。

特筆は最後のスープ割り? 麺も野菜もすべて平らげて店主さんにお願いすると寸胴から例のスープを丼に入れてくれるのです。これには驚きました。また風味が違っていい味でした。ごちそうさまでした。

ただ、最初のニンニクが強すぎたかな、なんて思います。目二郎はニンニクチョイでいいかもしれません。これを書いている翌日の朝でもニンニクが胃と口に強烈に残っています。

■二郎全店舗
●印=訪問店 ○印=未訪問店
≪13店舗訪問! 残り18店舗!≫

●ひばりヶ丘駅前店 ●小岩店 ●新小金井街道店 ○品川店 ○神田神保町店
○三田本店 ○横浜関内店 ●桜台駅前店 ○栃木街道店 ○環七一之江店
●八王子野猿街道店2 ●目黒店 ○京急川崎店 ○松戸駅前店 ○亀戸店
●めじろ台法政大学前店 ○仙川店 ●府中店 ●高田馬場店 ○相模大野駅前店
●立川店 ○上野毛店 ●池袋東口店 ○京成大久保店 ●大宮店 ●荻窪店
○環七新代田店 ○歌舞伎町店 ○鶴見店 ○新宿小滝橋通り店 ○武蔵小杉店