「唐揚げ定食920円(税込み1012円)」@ラーメン酒場 アサヒ製麺の写真職場から徒歩10分くらいの所にあるコチラを訪問しました。

訪問時間は14:30。

どことなくプレハブ的な店構え。

時間が時間だけにお客さんは1組だけ。

店頭で決めたメニューである唐揚げ定食920円(税込1012円)を店員さんに伝える。

その際に店員さんから無料コーナーがあるとの事できんぴら風のレンコン、もやしのナムルを取ってきました。

それらをツマんでいる間に注文したモノが到着。

先ずはスープから。

ラーメンは昔ながらの京都ラーメン。背脂醤油というジャンル。

豚骨や鶏ガラなどを使用した典型的な京都スープ。

やや動物系の臭みが残っている。

割と強めの醤油ダレと多めの化学調味料が含まれたモノ。

赤唐辛子の小片が所々に浮いていて次第にヒリヒリ感が広がってきますね。

続いて麺。

麺は極細ストレート麺。茹で加減はやや柔め。

極細麺だけにスープの持ち上げ良く、しっかりと絡みます。

具材。

チャーシュー、ネギ、メンマ、もやし。

チャーシューはロースの薄切り肉。

赤身だし、火が入り切っているので肉肉しい味が抜けてスカスカだけど、意外にもたくさん入ってた。

ネギは食感良し。

もやしはデシャップに長時間放置していたもので、時間経過による劣化で少し酸味が出ていた。

ご飯は大盛りにしたけど子供茶碗くらいしかない。

唐揚げ。

唐揚げは一口大の唐揚げが5個ほど。

醤油の下味がしっかりついており、衣が少しカリッとしたタイプ。

小麦粉で揚げた唐揚げですね。

衣にはやや味は薄めにしか味は付けられていないけど、肉の方にそこそこ下味が付いているのでそのままでも食べられます。

美味かったけど、個人的には衣に味がついていて欲しかった。

ラーメンのクオリティはあまり求めない方が良いが、トータルでコスパが良い事は間違いない。

お腹パンパン。

あくまでも評価はラーメンに対するものだけ。

あとは、無料コーナーだけど、数種類の取り放題のおかずを箸1膳で取り回しをするのはいかがなものかと。

それと店頭の看板は税込表示のモノに変えておかないと詐欺だよ。昨年3月だったか4月だったかに税込表示の義務があるからね。