scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
ちょっと離れた町に行くとしたら、それはもう観光するしかありませんよね。食事(ラーメン)も観光の一環ですw
どうして22分も掛かったのかは謎ですけど、観光がてら、時間に余裕をもって訪問した事もあり、充実した食事が楽しめたようで、何よりです。
Dr.KOTO | 2022年9月18日 10:08こんばんは。
初めて行く場所でしたし、観光ありきでしたね。
有名なブーランジェリーを回って、腹具合の調整をした後で念願のお店に行けましたし、そのあと、カフェでソフトクリームを食べて平等院も巡ったり確かに充実してましたね。
継に行く時もやっぱり食べ歩きになるので、並盛りで行かないといけない位宇治には回っておかないといけないお店が沢山あるんですよね。
scirocco(実況中継風) | 2022年9月21日 23:55
scirocco(実況中継風)
DMAX
クロ
maroto
拉麺@麺一

再開のタイミングで割とこのお店の良い評判を聞いていた。
この訪問日前日にまたこのお店を取り上げたネット記事を読み、instagramから予約を取り訪問した次第。
人生で初めての宇治。
予約が取れたのが14時台とかなり遅め。
その間に色々と観光してからの訪問となった。
お店は黄色の暖簾が目印。
予約時間キッチリに訪問。
スライド式のドアを開けると店内はかなり狭く、歪な形をした客席。
お店の中央辺りに券売機があり、そこで掲題のチケットを購入。
一番壁側の席に案内される。
お店は一応クーラーはついているモノの全く効いておらず。
店員さんは3名。家族で経営してるのかな。
麺場には親父さんがいて要領があまり良く無いのか何度もオーダー票を見て確認している。
配膳までは22分とかなり待たされる。
肉味噌、唐辛子、カシューナッツ、玉ねぎと整然とされた具材。
先にそれぞれ具材の味を見定めてからこれらが混然一体となるまで混ぜる。
先ずは麺から。
麺は自家製の平打ち極太ストレート麺。
加水率高めのモチモチ食感。
麺の表面、特にエッジの部分が茹で溶けており、それが粘りとなって色々な具材との吸着力となっている。
担々麺のタレはまろやかなゴマの風味と少しの辛みと痺れ。酸味も後からほんのりと感じる。
甘辛酸のバランスが良いですね。
自家製ラー油かな。この香り高いラー油がこの一杯の肝になっているね。
具材。
肉味噌。粗挽きされた挽肉は甘辛く煮られていて、そこにゴマのペーストがたっぷり絡んでいる。
粗挽きなので食感の違いや歯応えなど肉そのものを食べていると言う感覚も味わえる。肉肉しい肉味噌。
カシューナッツはローストしていて香ばしい。粗めに砕かれていて食感が楽しい。
玉ねぎはサクサクでフルーティ。
具材全て一つ一つに手を掛けていて精度も高い。
初めての宇治なので色々と食べ歩きしたく麺を並盛りにしたが、次回行くときはガッツリ大盛りで食べたい。
かなり待たされたのは残念ですが、噂に違わない名店でした。