2022.08.22(月)曇り 初訪問 13:50入店 先客多数 後客4 14:01提供タンメンを求めて夜勤明けに訪問です。空いている入口付近の席に促され着席。メニュー表を眺めて「肉糸麺(タンメン)」を確認します。お冷やの麦茶を持って来てくれたタイミングて注文。テーブルには醤油・酢・ラー油・粉胡椒・一味唐辛子・塩が完備。壁の張り紙には麺類を注文するとライスが無料。麺類かご飯物を頼むとゆで卵が無料との事で申告みたいです。また、壁には「モヤさま」のサインとその他に12枚のサインが飾ってありました。お店は大女将など家族で切り盛り。夏休み真っ只中なので、お孫さんもお手伝いされて微笑ましいですね~備え付けのテレビからは夏の甲子園高校野球の決勝が・・・(しかし、私の席からはテレビは見れず仕舞いで音声のみでした。)待つ事、約10分程で提供。麺は白っぽく縮れの少ない細麺。茹で加減は丁度よい。噛むと適度な柔らかさがあり、喉越しが良かったです。具材:豚肉・白菜・モヤシ・人参・長ネギ・シメジ・キクラゲ豚肉や野菜などの具材は炒めてから、スープと合せてから煮込んで仕上げられる。豚肉は肩ロースの小間切れ。臭みは無く、弾力があり肉々しい感じで美味しい。白菜は薄切りで食べ易い大きさにカット。シャリシャリ感は乏しいが柔らかく食べ易かったです。モヤシ、人参、長ネギも柔らかな仕上がりでした。人参は極細なカットな為、味の存在感が薄い。野菜の量は150gを少し越えた程度。シメジは程よい弾力があって、シメジ自体の味が良かったです。キクラゲはプリプリと弾力感が強めで食感が良好。スープは濁りのある塩味。提供直後は軽い片栗粉のトロミが感じられる気が・・・出汁は鶏ガラ、香味野菜、乾物が中心。化調も補填されて旨味に物足りなさは無かったです。塩分は丁度よい。また、野菜をスープで煮込むので甘味が感じられ円やかな仕上がり。油分は極力抑えされ、後味がサッパリとしてました。味変はせずに麺と具材を完食。スープは半分程残させていただきました。お冷やの麦茶を飲み干して、会計を済ませて退店。総評アッサリ系のタンメンで美味しかったです。野菜の量は普通。大女将さんの接客は非常に丁寧な対応。店内は歴史を感じさせますが、程よく清潔感は維持されてました。ご馳走様でした。
タンメンは化調で整えられるのは全く問題なしなんですが 油分が多くてオイリーなのは苦手です。 こちらのはアッサリしててよかったですね。 最近野菜不足だから、そろそろタンメン食べにいかないと・・・^^
こんにちは。 たまに店の前を通るので気になってました。 新橋の三陽と関係あるのでしょうか。
タンメンを求めて夜勤明けに訪問です。
空いている入口付近の席に促され着席。
メニュー表を眺めて「肉糸麺(タンメン)」を確認します。
お冷やの麦茶を持って来てくれたタイミングて注文。
壁の張り紙には麺類を注文するとライスが無料。
麺類かご飯物を頼むとゆで卵が無料との事で申告みたいです。
お店は大女将など家族で切り盛り。
備え付けのテレビからは夏の甲子園高校野球の決勝が・・・
待つ事、約10分程で提供。
麺は白っぽく縮れの少ない細麺。
茹で加減は丁度よい。
噛むと適度な柔らかさがあり、喉越しが良かったです。
具材:豚肉・白菜・モヤシ・人参・長ネギ・シメジ・キクラゲ
豚肉は肩ロースの小間切れ。
臭みは無く、弾力があり肉々しい感じで美味しい。
白菜は薄切りで食べ易い大きさにカット。
シャリシャリ感は乏しいが柔らかく食べ易かったです。
モヤシ、人参、長ネギも柔らかな仕上がりでした。
人参は極細なカットな為、味の存在感が薄い。
野菜の量は150gを少し越えた程度。
シメジは程よい弾力があって、シメジ自体の味が良かったです。
キクラゲはプリプリと弾力感が強めで食感が良好。
スープは濁りのある塩味。
提供直後は軽い片栗粉のトロミが感じられる気が・・・
出汁は鶏ガラ、香味野菜、乾物が中心。
化調も補填されて旨味に物足りなさは無かったです。
塩分は丁度よい。
油分は極力抑えされ、後味がサッパリとしてました。
味変はせずに麺と具材を完食。
スープは半分程残させていただきました。
お冷やの麦茶を飲み干して、会計を済ませて退店。
総評
アッサリ系のタンメンで美味しかったです。
野菜の量は普通。
大女将さんの接客は非常に丁寧な対応。