12:15頃到着。店外待ち2名に接続し、少し待ってから入店、着席。店内は適度なスペースを有し、カウンターとテーブル席が設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男女数名による切り盛りで、接客は良好。注文は、全てタッチパネル方式。本メニューを選択し、麺の硬さは「バリカタ」を指定。サービスの辛子高菜、にんにくも頼んだ。注文後、暫く待って配膳。「胡麻ばくだん」なるペーストも別小皿で付いて来た。スープは白濁。粘度は殆ど感じられない。表層の半分以上を、深紅の自家製辣油、香油が覆う。飲んでみると、麻辣が前面で力強く主張。明らかに食べ手を選ぶレベルだが、個人的には、鋭い刺激が何とも心地良い。具の肉味噌に合わされているという数種類のスパイスの存在感も大きく、エスニックなニュアンスが強い。一方、豚骨の出汁感は特に濃厚という訳では無く、麻辣感とスパイスに押され気味という気もするが、スッキリとした味わいの中にナチュラルなコクと旨みが十分に感じられて、味の厚みに不足無し。塩分濃度は適度。過度のトガりは感じさせないが、麻辣感も相俟って、力強いキレとヒキを生み出している。胡麻ばくだんは、終盤に投入。店の謳う通り、担々麺風の味わいになり悪くなかった。サービスのにんにくは2粒。クラッシュして投入すると、中々良い味変になってくれた。麺は、低加水率の極細麺。食べてみると、「バリカタ」で頼んで期待通りの硬さ。噛み切る際のネッチリという質感と潔い破断感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も良好。量は少なめ。ライスと合わせると、自分には程好い満腹感が得られた。ただ、ライスは値段の割に少な過ぎるのが残念。サービスの辛子高菜と合わせて食べると、鉄板の旨さだが。具として、肉味噌はさほど多くないが、上述の通り、本格的なスパイス感が大きな役割を果たしている。シーズニング天かすは、スープの中でふやけており、食感の面で中々面白い存在。味玉は、黄身ゼリー状の仕上がり。濃厚な味わいで文句無しの旨さ。緑色の刻み葱は適量。薬味として、良い役割を果たしてくれる。また、全員に別小皿でピリ辛モヤシが供される。キッチリと練り上げて作り込まれており、グループとしての成熟が感じられる一杯を、大いに楽しむ事が出来た。ただ矢張り、この系列、ヴォリュームに対しての割高感が拭えないというのが正直なところ。その辺りを加味してこの点数。
horiさん、こんにちは。 何回か新幹線に乗るために新横へは行ってるんですが、 チェーンということもあってここは未訪問でした。 特辛にすると結構麻辣感も楽しめそうですね。 お値段は・・・まあ、やっぱりちょい割高感ありますよね。
ぬこさん、こんばんは。 キッチリと攻めてくれていて、結構楽しめました。この系列の安定感は、流石です。 160円のライスの盛りがショボ過ぎて驚きましたが。
麺は、低加水率の極細麺。
緑色の刻み葱は適量。薬味として、良い役割を果たしてくれる。
また、全員に別小皿でピリ辛モヤシが供される。