「ロースチャーシューメン並」@タンタンの写真2022年8月12日(金)

本日は休暇を取得して前々からの課題であったこちらの店を初訪問。

こちらは八王子ラーメンきっての超有名店ではあるものの、定休日が土日祝日と言う訪問ハードルの高さでも有名な店です(汗)

尚、本日の休暇は随分前から決まってはいたものの、盆休み中である事から臨時休業にならないかとヒヤヒヤしていました。

11時06分に到着すると、店の外では25名の先客が入店待ちの状況です。

待つ事1時間20分ほどで店内に案内され、先ずは「ロースチャーシューメン並」の食券を購入しました。

すると、麺の硬さを尋ねられた為、空かさず「普通」と伝えると待つ事6分ほどでラーメンが到着です。

醤油スープには薄らとラードの膜が浮いていて、微かに縮れた細麺の上にはチャーシュー、メンマ、微塵切りの玉ネギ、海苔が乗っていたす。

先ずはスープを飲んでみると、至って適度な醤油の風味や塩味と共に、ラードやニンニクの香ばしさを帯びた出汁の味わいが口の中に広がります。

出汁は豚や鶏の動物系に野菜が主体と思われますが、豚が主軸を担いつつも様々な素材の旨味が寄り添う事で味わいに厚みを与えている印象です。

一方、スープからは魚介節や昆布らしき気配を感じるものの、醤油の酸味や化調に由来する甘味がそれらの存在を錯覚させている様な気もします。

また、スープが帯びた香ばしい風味はニンニクを揚げたラードを加える事で与えられている様に思われます。

次に麺を食べてみると、低加水寄りの細麺が極めて硬めに茹でられていて、噛み締めると粘りを帯びた歯触りと共に無垢な小麦の風味を感じます。

そして、硬めな麺である割にはスープやラードが潤沢に絡み込み、啜り上げるとそれらが舌に運ばれる事で味わいに一段とコクや甘味が増します。

私はこのタイプの茹で足りない麺が基本的に好みではないものの、ラードが効いたこのスープには硬めな麺が極めてマッチしている様に感じます。

また、玉ネギをスープに解きつつ麺に絡めて食べてみると、鮮烈な辛味を伴う事なく甘味のみが加わる事で味わいに豊潤な膨らみを生み出します。

次にチャーシューを食べてみると、醤油ダレが浅めに染みた豚肩ロースの煮豚が薄めにスライスされています。

肉質は弾力を保ちつつも柔らかく仕上げられていて、穏やかな醤油の風味や塩味が背景となって赤身の旨味や脂身の甘味が舌に鮮明に伝わります。

食べ終えた感想ですが、レトロな醤油スープにラードやニンニクの香ばしさが加わる事で味わいに極めて魅惑的なフックを与えている印象でした。

古いラーメンである事から正直さほど期待してはいなかったものの、実際に食べてみると良い意味で予想を裏切る極めて素晴らしい味わいでした。

土日祝日が定休日である事から頻繁に訪れる事は極めて難しいものの、再び平日に休暇が取得出来る機会があれば改めて訪れてみたいと思います。

ご馳走さまでした。