「(時期限定)冷やし煮干のラーメンwith南高梅¥800」@麺&cafe Coi.Coi.の写真今回の評価は連れ:78点,オイラが81点となります。

お盆期間に休出した振休のこの日、雷雨がありそうとの予報を受け電車でのお出かけは自粛。
連れの立てた計画に従い、4年前に一世を風靡した人気ドラマ「陸王」のロケ地となった北関東エリアを巡ります。
まずは役所広司演じる宮沢社長が融資の相談で頻繁に訪れた埼玉中央銀行の舞台となった館林信用金庫本店へ。
2ヶ所めへ向かう前に、ブランチとしてラー食することに。

目指したのは、足利市内のコチラ。
移転前の伊勢崎で3年前にフラレた苦い記憶を払拭すべく、プライオリティを上げて初訪問を果たします。

11時チョイ前に到着すると、先客はなし。
意外と空いてるのは、平日だからかな?
お好きなところへと案内されたので奥のテーブルに陣取り、時期限定と提供している冷やし煮干のラーメンwith南高梅を選択。
合わせてデフォの鶏ガラと節のラーメンを醤油でオーダーし、連れとシェアします。

10分強で、着丼。
写真を撮って、いただきマース!

スープは、清湯醤油のようなビジュアル。
丼に鼻を近付けると、魚介の香りが微かに漂います。
レンゲで啜ってみると、チトしょっぱい😣
早めに別提供の煮干油を投入し、独特の苦みとエグミが存在感を発揮して事なきを得ましたけど…

麺は細めのストレートで、量はデフォと同じ150gかな?
ご自慢の自家製で、所々に全粒粉がまぶされています。
コシのしっかりした、プツンとした食感。
冷水でしっかとと締められていて、暑いさなかにはありがたいですヨ(^-^)/

具は全て別皿で、岩海苔,メンマ,チャーシューに南高梅。
岩海苔は、もう少し量がほしいかも。
豚バラのチャーは程よく炙られていて、好みのタイプ。
南高梅は酸っぱさの中に甘みを感じられ、かつてご当地で味わった時と同様にまいう~

なお鶏ガラと節のラーメンは、冷やし以上にショッパー。
味も似通っていたので、他のメニューを頼めばヨカッタと後悔しました。

同様な意見の過去レポはなかったので、もしかしたら↓ブレだったのかも。
麺と具はよかったので、残念だったナ😓
再訪のチャンスがあれば、昆布水つけの塩かツバメサンジョーでリベンジを果たしたいっすね。

ごちそうさまデシタ!

どもです。
伊勢崎のときも遠かったけど美味しくて
行ったかいがありましたけど今度は近くなり
助かってます👍
また行かなくちゃ💓

こんばんは!
あらあら群馬よ名店が栃木へ移転したようで期待値ほどではなかったようでしたね😅
南高梅を使用したラーメンって食べた事ないので何処かで提供してくれないかなぁ✨
ここは遠すぎて行けません(笑)

川崎のタッツー | 2022年9月6日 19:20

こんばんは
陸王見てましたけど面白かったですよね!
池井戸ドラマはやっぱ最高です!
移転前の3年ぶりのリベンジ成功になりましたね
スープのしょっぱさはブレだったのかもですが
そこはかなり残念でしたね

キング | 2022年9月6日 19:27

此方は、割と早い時間からの営業で

前々から、狙っているBM店です

やはり、美味しそうです◎

南高梅もゴージャス

虎ん黄色 | 2022年9月6日 19:44

こんばんはぁ~♪
ややショッパーだったようですね。
メニュー選択は大切ですよね。
お二人なら色々楽しめますね(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2022年9月6日 20:25

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

良く名前を見る人気店ですね。
これは下振れでしょうか。しょっぱいのは体によくないので、
評価も厳しくなりますね。

なまえ | 2022年9月6日 20:57

naoさん こんばんは。
ショッパーにも限度はあるっすからね。ラーメン食ってしょっぱいと思う時は相当塩分がやばいかもっすね。煮干し系はよくあるっす。

全体的にショッパーだったみたいですね(>_<)陸王は大好きなドラマだったのでロケ地巡りも楽しそうです^^

poti | 2022年9月6日 22:49

しばらく行けてませんが、ショッパーの印象はなかったです。
煮干しと水のシンプルメニューを食べました。

やっぱりネコが好き | 2022年9月6日 22:57

下振れかもの塩っぱさは残念でしたが、
リベンジ訪問が叶った事は良かったですね。

おゆ | 2022年9月6日 23:00

こんばんは

南高梅のクエン酸に、煮干しのミネラル。
夏に失いがちな成分をいっぺんに補充できるラーメンですね(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年9月6日 23:15

こんばんわ~!

ちょっと塩分濃度が強かったようですねw
まぁ~たまには、そんな事もあるでしょう!ドンマイです♪

ちなみにコメント貰った高麗のお店へ行く時は殆どがバスと電車です。
自分だけでなく飲める方は皆同じ考えでしょうw(笑)

バスの運転手 | 2022年9月6日 23:34

移転前が煮干し、移転後がツバメサンジョーでしたが、ここは私もイマイチ合わない感じです。
人気あるようなんですけどね。

RAMENOID | 2022年9月7日 05:43

南高梅がアクセントとして
面白そうですね(^^)

YMK | 2022年9月7日 07:54

あら!?行かれましたか!私もリベンジしなくては・・・
ちなみに駐車場、入れにくくなかったですか?
お店自体、開いてたんだけど、「準備中」ってなってたんですよね・・

きゆう | 2022年9月7日 08:04

塩分濃度高めは残念でした。
陸王、毎週見ていましたが館林信用金庫本店が舞台だったとは全く知りませんでした。

glucose | 2022年9月7日 08:25

おはようございます😃

移転前後共にBMしてますが、中々行けません。
今回はちと口に合わなかったようですが、
私もブレと信じたいです。
陸王もう懐かしい。

としくん | 2022年9月7日 09:10

下ブレ模様で残念でした。
こちらはノーマークでしたがもう少し様子見します。

kamepi- | 2022年9月7日 09:16

下ブレは残念でした💦
冷やしだと塩気を感じやすいようですから、早めの煮干し油は正解でしたね👌
コメント頂いた北本のお店はお店右脇に駐車場ありますが、一番奥はバックで入庫しないと切り返しが難しいと思います。

塩対応 | 2022年9月7日 10:58