「【数量限定】濃厚チーズ汁なしラーメン(¥850)」@つけ麺 東の写真二郎インスパイ屋!

と、自ら名乗るコチラ「つけ麺 東」へ伺い、数量限定で提供されている「濃厚チーズ汁なしラーメン(二郎インスパイア)」を頂いて参りました。

場所は大田区北馬込。東京ローカル東急大井町線の荏原町駅から第二京浜に抜けるバス通りにお店はあります。都営浅草線の馬込駅と大井町線の荏原町駅の丁度間と云う感じで、どちらからもアクセス可能ですが、まぁ、あまり普通の人は行かないエリアですかねw

お店に入ると券売機等はありません。カウンター内に大将が一人。「カウンターへどうぞ~」と案内されます。カウンター席はアクリルボードで間仕切られ、除菌ウエットティッシュが各席に配置されております。お冷を頂いたタイミングで「チーズ汁なしラーメン」をオーダー。麺茹で器に火が入ります。カウンターが高いので調理の様子は見えません。

程なくして大将よりインスパイアらしいコールで、「ニンニク入れますか?」と確認。初訪じゃ無いですが、10年以上振りの訪問だったので、「お願いします!」とだけ応えて配膳されたのが写真の1杯です。続けて割スープも一緒に提供されるのはイイですね。

さて「濃厚チーズ汁なしラーメン」。ナカナカ"らしい"面構えですねw 玉子は卵黄のみじゃなく全卵なところがコチラの大将らしい感じw 先ずはグリングリンとかき混ぜて、ドンブルの底のタレを麺全体に絡めていきます。トッピング具材は、生玉子、ヤサイは茹でもやしとキャベツ、ほぐし豚、メンマ、刻みニンニク、スライスチーズ2枚。天地返しが完了したところで麺にパクつきます。

麺は極太強うねり麺。エッヂの立った四角い麺はワシワシモハモハな歯応えです。きっちり小麦の甘味旨味感じる麺は自家製麺ですかね。インスパイアでインスパイアを例えるのも変ですがラーメン髭の麺に近い雰囲気ですね。これは食べ応えあります。ワシワシモハモハ頂いていると、大将から「足りる?」と確認。2つ返事しましたが、「足りない!」と応えたら追い麺とかがあったんだろうか?もしくは追いヤサイとかw まぁ、きっと誰かがそれについては解明してくれることかと思われますw

ヤサイはモヤ率80%。ほぐし豚も比較的ヘルシーな感じのホロホロ豚って感じですが、タレに油が結構入っているので、麺と一緒にツルリと頂くことが出来ました。メンマは市販品だと思われますが、歯応えも塩加減も丁度イイ塩梅。チーズは混ぜたら全体に絡み、よく分からない感じになっちゃいましたw 途中でカウンターに置かれている自家製ラー油を投入すると香ばしい辛味がなんともイイ塩梅。これはMust eatですね。もちろん完食。残ったタレは割スープで割って完飲。ご馳走様でした!

大田区の中でもマイノリティなJインスパイアですが、それでもナカナカ"らしい"再現性に二郎インスパイ屋も頷けますw 10年前からお値段が変わっていないのは驚きです。 辺鄙な場所(失礼!)ですが、いつまでも末永く頑張って頂きたいと切に願うばかりです。再び、ご馳走様でした!

大将はなんか応援したくなるような人柄な感じすねw
玉子は全卵を使うとこあたり血液型はO型でしょうか?!(笑)
10年前から値段据え置きで頑張っているのはすごいですよね。

ケーン | 2022年8月26日 19:28

あかいら!さん、こんばんは。

知りませんでしたね。こんな二郎インスパイアがあるなんて!
10年前からとは根強い人気があるんですね。
大田区のディープさ感じるレビューです。

ひゃる | 2022年8月26日 22:02

あかいらさん、こんばんは。

麺活お疲れ様でした。

いぜず | 2022年8月27日 00:43

あかいら!さん
おはようございます。

しかも二郎にヒヨってしまう自分にも優しそうw
陸の孤島には慣れてますので伺ってみたいと思いますww

りょうま | 2022年8月27日 06:58

ケーンさん、まいどです!

> 大将はなんか応援したくなるような人柄な感じすねw
> 玉子は全卵を使うとこあたり血液型はO型でしょうか?!(笑)

そうですね。ラーメンやらしからぬ風貌かもw
まぁ、世の中のO型がすべて大雑把って云うのも危険ですが(爆)

> 10年前から値段据え置きで頑張っているのはすごいですよね。
> 儲けそっちのけで影でアルバイトしている店主さんもいますし頭が下がります。

コチラは結構常連さんも居るみたいなのでアルバイトはしなくても大丈夫そう
10年値段据え置きは驚きです!

あかいら! | 2022年8月28日 10:33

ひゃるさん、まいどです!

> 普通の人は行かないエリアですかねwって自虐ネタでしょうか(笑)

全然自学のつもりは無いですね。チャリで行ける範囲が自分の行動範囲なので。
故に上池台とか不得意です。坂が多いので(汗)
まぁ、ラーメン屋も無いですがw

> 知りませんでしたね。こんな二郎インスパイアがあるなんて!
> 10年前からとは根強い人気があるんですね。
> 大田区のディープさ感じるレビューです。

大田区は密かにJインスパイアパラダイスですw
メジャー級から超高校級まで色々揃っております!

あかいら! | 2022年8月28日 10:37

いぜずさん、まいどです!

> 本当に色々なお店ご存じですね。大田区民ですが全く初耳なお店でした。10年前から存在してたのに、勉強不足です。

基本的にはチャリでウロウロしてお店探しして、体当たりで伺ってますねw
普通にネットには上がらないお店ですからね

> 大将の努力でCPも高そうなお店ですね。そんなお店が大好きです。

是非是非、伺ってみて下さい!
二郎インスパイ屋

あかいら! | 2022年8月28日 10:39

りょうまさん、まいどです!

> 10年前のレビュー拝見させて頂きましたが、ラーメンも良さそうですねぇ。

おっと、10年前から成長していない様を見られてしまった様で(瀧汗)
ラーメンもナカナカ良いです!

> しかも二郎にヒヨってしまう自分にも優しそうw

二郎の様な殺伐感はありませんので、

> 陸の孤島には慣れてますので伺ってみたいと思いますww

足があれば陸の孤島はありませんよね!
まぁ、自分はチャリで東京23区内ならどこでも行きますがw

あかいら! | 2022年8月28日 10:43

こんばんは
あかいらさんが汁男…もとい汁なしも珍しいです笑

立秋 | 2022年8月28日 18:39

立秋さん、まいどです!

> 屋号につけ麺を冠するのに二郎インスパイ屋と謳うのも珍しいですね。

コチラの店主の潔いところか?
他人のふんどし借りてますを公言されてる訳ですからw

> あかいらさんが汁男…もとい汁なしも珍しいです笑

ガマン汁男も、汁なしレディをツユダクに!(汁)

あかいら! | 2022年8月29日 09:30