17時45分お店到着。こちらは、上野に行った時に行きたかったけど、これまた好物のケバブを食べていたらお腹いっぱいになってしまい、食べられずそこからずっと気になっていたお店。一番近いのはおそらく川崎店。しかし、フードコートのお店っぽい。次は新宿だと思いますが、本店なのでかなり混みそう。そんかラーメン屋さんがどう大船にある。中途半端な時間ということもあり、先客なし。券売機は外にありました。お店の窓には先頭という文字と矢印が書かれていて、お昼時などには外待ちができるのでしょう。初めてなので、塩らー麺の食券を購入。店内へ入ると、まず食券の回収。お好きな席へどうぞとのアナウンスがありました。水を持ってエアコンの風があたる席をチョイス。すぐに店員さんがきて、自慢のあごだしですとオシャレなおちょこを提供してくれました。持ってみる熱い!フーフーして飲んでみると、おいしい。旨味が強いけど、あっさりしているスープ。でも、そのまま飲む分にはいいけど、ラーメンのスープとしてはやや弱いんじゃないかな。そこから待つこと5分ほどでラーメン登場。ラーメンはハイカウンターの上に置かず、しっかりカウンターにのせてくれます。まずはスープを一口。うまい!ラーメンのスープはさきほどのあっさりの出汁のスープにいい感じに焼きあごの香ばしさが加わっています。じんわりおいしいスープ。出汁はあごだしだけでなく、いろいろなものが複雑に入っていると思います。塩ラーメンは一番食べないジャンルのラーメンですが、これはおいしい。続いて麺。太くてうねりのある多加水麺。加水率高めでも、もっちりとして喉越しがよい麺。スープによく合っています。ぱっと見麺の量が少ないので大盛りにすればよかったと思いました。具はローストビーフのような薄いレアめのチャーシューと、鶏胸肉のチャーシュー、メンマ、ネギ、水菜、すこーし桜海老がのっています。レアめのチャーシューは苦手ですが、よくスープにつけ、熱を入れてから食べるとそれなりにおいしい。鶏のチャーシューは分厚くいが柔らかい。味もしっかりしていておいしい。水菜も中盤には熱が入って自分の好きなクタ具合に。おいしくてレンゲと箸が止まらない。麺量は少なめに感じましたが、140gはあるかな。ちょうどおいしい!と思って食べられる量かもしれない。もちろんスープも飲み干しました。気になっていたお店に来られてよかったし、そのラーメンがおいしくてよかった。
中途半端な時間ということもあり、先客なし。
券売機は外にありました。
初めてなので、塩らー麺の食券を購入。
店内へ入ると、まず食券の回収。
お好きな席へどうぞとのアナウンスがありました。
水を持ってエアコンの風があたる席をチョイス。
持ってみる熱い!
フーフーして飲んでみると、おいしい。
そこから待つこと5分ほどでラーメン登場。
まずはスープを一口。うまい!
続いて麺。太くてうねりのある多加水麺。
水菜も中盤には熱が入って自分の好きなクタ具合に。
おいしくてレンゲと箸が止まらない。
麺量は少なめに感じましたが、140gはあるかな。
ちょうどおいしい!と思って食べられる量かもしれない。
もちろんスープも飲み干しました。