「口山特製そば ¥880」@中国料理 呂山の写真テレ東「タクシー運転手さん 一番うまい店に連れてって!」で放映予定というのも納得の一杯だった~!の巻

8月下旬のお昼に訪問。先客15名、後客6名。

水戸の未訪問店巡り。
地元の方で賑わっています。
空いているテーブル席へご案内。

お冷と布お絞りが到着。
メニュー表を眺めます。
ふかのひれ、ふかのひれ、ふかのひれ、あわび、あわび、あわび…
うっ、メニュー数が多い。
109. ロ 山 麺 ロ山特製そば ・・・・・・ ¥880を口頭でお願いします。

何やらメディア関係者が、カメラをお客さんに向けてインタビュー中。
俺の所には来なかった…

テレビ東京の木曜夜に放映している「タクシー運転手さん 一番うまい店に連れてって!」らしいです。
9月中旬に放映予定とか。

厨房は年輩のご夫婦、鍋振りの男性1名、接客の男性1名の体制。
少しして、着ラー。
それではスープから。
炒めに使った植物性油のコクに適度な醤油タレの塩気、餡材の旨みを感じつつガラっぽい旨みもしっかりと感じられて、中華的なフレーバーが仄かに漂います。
あら、想像以上に美味しい。
餡の旨みが秀逸だし、出汁を取っている深みが有ります。
どことなく香る中華フレーバーは八角でしょうか。

次に麺を。
麺は多加水の中細ストレート麺。
スープを束になって持ち上げ、自然な小麦感のある粘りと歯切れ。
あらら、麺もかなり美味しい。
その辺の製麺所っぽくはないので、自家製麺だと妄想します。
麺量は体感150g程度。

具は豚肉、ハム、クワイ、小海老、烏賊、白菜、干し椎茸、シメジ、マッシュルーム、筍、人参、青菜、ベビーコーン…え~とです。
レンゲの上に麺、餡と具材を載せて食べますが、アフアツ。
しかし、餡が美味しくてビックリ!
干し椎茸やキノコ類、多様な具材の旨みが良く引き出されています。
豚肉は油で素揚げしており、柔らかで旨みが十分。
ハムは結構入っていて、火がちゃんと通っています。
クワイはシャキシャキ~で小気味良く。
クワイが旨い…クワイだよね?
小海老、烏賊も少ないけど入っています。
白菜は餡が良く絡み、シャキシャキ。
干し椎茸はジュワッと旨みが染み出てきて、ウマ。
人参は飾り包丁が入る手の混みよう。
付け合せの漬物とお冷で口直し。

あっという間に完食。
タクシー運転手さんが美味しいお店として紹介するのも納得のお店でした。
今まで未訪問だったとは…
こうゆうお店、水戸にはまだあるのかしら。

こちらも老舗ですよね。
でも自分もなぜか未訪問。
テレビに映らず残念でした。

glucose | 2022年8月28日 17:33

こんにちわ~!

あんかけ系は好きなんで、こんなに具沢山なら食べてみたいです♪
中でもクワイだよね?(笑)のシャキシャキ感は大好きだし、この手の一杯では珍しいので気になります?

ちなみに本日から波乗り隊の合宿に参加予定で久しぶりの茨城遠征を楽しみにしていたんですけど事情あって行けなくなったのが残念ですw

バスの運転手 | 2022年8月29日 17:38