「こく旨煮干しらーめん(850円)」@やまがた和ゆう膳の写真8/19(金)13:25 半個室のみで入り状況不明

和食料理屋が昼のみラーメンの提供を始めたそう。その割にメニューは豊富でどれも良さげ。靴を脱いで上がるスタイル。入って正面に消毒液。半個室のみで、卓上のタッチパネルで注文。

スープは煮干しの旨味を凝縮しつつも、エグミは丁寧に排除され、攻撃性をできるだけ抑えた上質なもの。ニボ系では最近食べて好印象だった木曜日@札幌や丸にたちばな@相模原のニボスープを一段上に引き上げたようなレベルの高さを感じる。背脂はすぐにふわっと溶けずに少し舌に残る感じで、上質なスープに軽いジャンクさを与えていた。塩分濃度はやや高め。

麺は細麺、中太、太麺から選べるので、太麺にした。太平打ちの縮れで、もちっというよりも、かための歯ごたえを重視したもので、噛んだ時の反発は強くない。かすかにごわつきもあり、どこか二郎の麺にも通じるものを感じた。デフォで200gと多め。

具は、薄く切られたメンマ。薄味でしっかりした歯ごたえ。刻み葱。三つ葉。肉はレアチックなスライスが2切れ。脂身少しついたロース系で、しっとりした歯ごたえ。厚みのある長方形のバラが2切れ。歯ごたえ残したもので、あっさりした味付け。

和食屋ということ出汁に精通しているのだろう、エグミを丁寧に排除し、ニボの旨味のみを抽出・再構築した上質な一杯だった。メニュー豊富でほかのものも試してみたい。

おはようございます😊
和食屋さんの店主さんもラーメン好きなんでしょうね。
山形のラーメン文化の深さを感じますね。

mocopapa(S852) | 2022年8月28日 10:52

mocopapaさん、おはようございます!

ラーメンをやってたかったと何かで読みました。
レベル高かったです。

なまえ | 2022年8月29日 07:47