「【8月限定】和牛カレー南蛮③3000円」@MENYA 食い味の道有楽の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12760010237.html

8月下旬の週末、8月限定麺をいただきに麺友さん達と北柏駅で待ち合わせ。
途中のコンビニで焼酎を調達し、向かいます。
紫色の暖簾をくぐって店内へ。大将にご挨拶。

今月の限定は
【和牛カレー南蛮】
①スタンダード 1500円
②肉増し   2000円
③肉増し+サーモン(レタス)+冷やし茶わん蒸しset 3000円

道有楽のカレーは絶品ですからね。楽しみにしてきました。
今回は大盛可能と書いてあるのでデフォの麺量はそれほど多くなさそうなので安心です。

まずはウーロンハイでカンパイです。(●*’v`)ノ🍺🍺ヾ(o´∀`o)ノ♪

大将からのご厚意のつまみと③をお願いしたのでサーモンや冷し茶椀蒸しをつまみとして先出ししていただきました。

高菜とメンマ・・・高菜の辛さが丁度良く、Hな人でもウマウマ、辛い物好きな人もウマウマですね。メンマは和風だしでポリポリいい食感ですね。(・∀・。)イイ!(。・∀・)イイ!(。・∀・。)イイーネ!!

サーモンは4枚だったでしょうか。
独特なタレで付け合わせはオニオンからレタスに変更したものです。
カレーにオニオン沢山入っていますからね。
🥬レタスをサーモンで巻いていただくとベラ~ウンマイ♪
サーモンもメッチャ美味しいんですがこのオイル&タレ何でしょう。
最高のあてですね。 サィコ⌒Y⌒Σ(b*´∀`●)⌒Y⌒ゥ☆

鶏モモ肉の唐揚げ 醤油やニンニクの下味がしっかりついた唐揚げは、普通の唐揚げとは別物でメッチャ美味しい。キタ━━━d(★ゝω・´★)━━━ッ!!!

両手でむしゃぶりつきます。
これでお酒がどんどん進みますが、こんなに食べてラーメン大丈夫かと不安になります。

冷製の茶碗蒸しなんてラーメン屋さんじゃ出ないですよね。ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

割烹歴が長い大将ならではの一品で海老やキクラゲなどが入っている本格的な冷製茶碗蒸しです。
茶椀蒸し大好物なので、これなら10個、いや20個は食べられますね(笑)

かなりお酒も進んでいよいよ和牛カレー南蛮をお願いします。

調理する前に和牛を見せていただきましたが、きれいな霜降りのしゃぶしゃぶ用の和牛で肉増しなので1人200gを使用。
肉見たらしゃぶしゃぶでいただきたくなりますね。

そんな肉をカレーに入れちゃうなんて、誰が考えられますか?

そして着丼です!!!

和風の時はこの丼ですよね。
そして具材とスープが目いっぱい入っており、こぼれています。
丼から肉が顔をだし、その上に刻み葱がタップリトッピング。

サイドから見るとスープから飛びだした具材とその上のネギの山。
.+:。 オオォヾ(◎´∀`◎)ノォォッ 。:+.

学生さんなら、このカレーをご飯にかけて丼3杯くらい食べられるんじゃないでしょうか。

早速スープからいただきます。

レンゲを差し込み、カレーをすくっていただきます。

ずずずぅぅぅううう~ε=ε=ε= キャッホーイ!!ヾ(*^▽^)ノまいぅ~~♪

道有楽のカレーは何度もいただいていますが、毎回違うのがまずは驚きです。
今回はカレー南蛮ですから和風カレー。
粘度は思ったほどではなくスパイシーで辛さは小辛くらいですね。

大将にお聞きするとベースは鶏清湯にアゴ出汁との事でしたが、カレーを支える良い出汁が出ていますよね。
動物系と魚介系の出汁にカレーのスパイシーさ、さらに和牛からの肉の旨味が加わって絶品和風カレーが出来上がっているんですね。

麺は中太の加水中程度の菅野製麺のほぼストレート平打ち麺。
茹で加減ジャストでモッチリしながらも確りしたコシが光る麺で、道有楽の絶品スープの中でもしっかり主張する麺ですね。
今回は160gと聞いて一安心。和風ですからね。
これが洋風カレーだと250gになってオジサンたちにはきつくなります😅

カレーはスパイシーですが辛さは小辛くらいですが、同席した麺友さんは結構💦汗かいてますね。😅
もう少し辛い方が好きですが、このくらいの方がHな人でも普通にいただけますからね。
汗かきながら(笑)

丼の中には麺160gと和牛200gなので麺を持ち上げると一緒に肉も付いてきます。
カレーは玉ねぎと筍が入っており先に煮て火を止める2分前に和牛を投入してさっと火を通すとの事で、美味しい霜降り和牛の味がしっかり味わえます。サイコウヽ(o’∀`o)ノヤーン♪

それにしても食べても食べても肉が出てきますね(笑)
大量のフレッシュなネギがいい薬味ですね。シャキッとした食感もナイスです。

途中で味変に一味唐辛子を投入。辛味が増してこれは合いますね。
和風のカレー南蛮ですからね。 (人´v`)*゚+.gοοd*゚+

終盤になるとスープの粘度がサラッとしてくるので、麺・肉・ネギが一体化。終盤は無言で食べ進めます。
玉ねぎの甘さと筍の食感も素晴らしいですね。

麺を食べ終えても肉が終わらない(笑) でも美味しいのでしっかり完食。
完食&完飲で超腹パンでご飯はスルー。

今回も大将のカレー南蛮に参りました。
それにしてもカレーだけでどれだけのレシピがあるんでしょう!
和風も洋風も美味しいし、そのバリエーションの多彩さに道有楽のカレーは日本一でしょう。
カレーライスでも1人前いただいてみたいですね。

大将、今回も色々ありがとうございました。
お身体を大事にしてくださいね。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

9月は肉三昧?
限定 長月の一杯
背ガラとんこつ カツに吸わせて
①Freshムネ 1500円
②ローズポーク 2000円
③馬刺し丼set 3000円

どもです。
その節は有り難うございました。
今回のカレー、とんでもなく美味かったですね、
めちゃ美味な和牛肉が半端ありませんでした💯

おはようございます
20個は食べれる茶碗蒸し
相当の絶品だったようですね
こちらのカレーは相変わらず美味しそうで
麺より肉多い程のでしたか

キング | 2022年8月29日 07:34

おはようございます。

相変わらず豪勢な宴のようで、羨ましい限りです。

やっぱりネコが好き | 2022年8月29日 07:53

美味しかったですね😊
2kgくらい太っちゃいました😅

NORTH | 2022年8月29日 09:24

麺リフトで極上和牛が漏れなく。
麺を食べ終えても肉が終わらない。

何と素敵なことでしょう!笑

おゆ | 2022年8月29日 12:11

麺より肉の方が多いって凄すぎです。
皆さん超腹パンだったようですね~

kamepi- | 2022年8月29日 14:15

こんにちは😃

この日増えた体重を戻すのが大変でした💦
それにしても、モコさん汗ひとつかいてなかったですね。
私は汗は止まりませんでしたが、南蛮はアレぐらいの
辛さが好きなんですよ😝

としくん | 2022年8月29日 17:30

こんばんは

豚骨魚介カレーでなくカレー南蛮風。
それも和牛カレーとはソソラレマスね~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年8月29日 19:46

和牛カレー南蛮

何度、見ても美味しそうです◎

虎ん黄色 | 2022年8月29日 21:34

どもです!
もう余一ですからこのメニューを食すことは叶いませんでした。
食べられないとなると余計食べたくなるのが人情ですね。
粘度サラりでスパイシー効いたカレー
夏に合うカレーでそそられます。

さぴお | 2022年8月31日 17:09

こんばんわ~!

この日も盛り上がったようですね~!
コチラの限定では特にカレーが皆さん、揃って高得点なので気になりますよ~?

バスの運転手 | 2022年8月31日 22:09