「タンメン:770円」@ながとろの写真2022.08.29(月)晴れ 初訪問 10:55入店 先客0 後客0 11:00提供

タンメンを求めて当店を訪問。
暖簾が掲げてあったので、入店すると小上がり席で女将さんがお疲れなのか休憩中・・・
一応、声掛けをして入店しても大丈夫?との問いに大丈夫との事でした。
空いている4人掛けテーブルに着席。
すぐに女将さんからお冷やとお絞りが置かれます。
卓上のメニュー表で「タンメン」を確認して口頭で注文。
テーブルに置かれた調味料は粉胡椒のみ。あと爪楊枝が置かれてました。
備え付けのテレビからはTBSの「ひるおび」が流れてました。
約5分程で正方形のお盆に乗せられ提供されました。

麺は黄色っぽい縮れ中太麺。
茹で加減はやや固め。
噛むと程よい固さが残って食感が良かったです。

具材:豚肉・白菜・モヤシ・人参・玉葱・ニラ・筍・椎茸・キクラゲ

豚肉や野菜などの具材は強火で短時間で炒めてから、スープと合わせて軽く煮込んで仕上げられる。

豚肉は肩ロースの小間切れ。
薄切りではなくやや厚みがあるカットで肉々しさを感じますね~
肉質は赤身中心でやや淡泊な味わいでした。
白菜、玉葱は軽くシャリシャリ感が残る食感。
モヤシ、人参、ニラは柔らかく食べやすい。
野菜の量は150gぐらいでしょうか?タンメンにしては若干少なめかも・・・
筍は業務用の水煮で正方形にカット。柔らかく癖の無い味で美味しい。
椎茸はやや細切りなカット。弾力感は無く柔らかな食感。
椎茸自体の味が良いですね~
キクラゲは噛むとプリプリとした弾力感が心地よいです。

スープは濁りのある塩味。
出汁は鶏ガラ、香味野菜、乾物が中心。
化調も補填されるのか旨味成分は十分。
また、乾物系出汁や具材の椎茸が利いて旨味に深みが感じられます。
塩分は丁度良い塩梅。
油分も程よく感じられ、高温調理による香ばしさもありました。

麺と具材を完食。
スープは個人的に好みの味でしたが、健康の為に6割程残させて頂きました。
会計を済ませて退店。

総評
奇をてらわずにオーソドックスな作りのタンメン!!
しかし、麺、具材、スープともに良い感じでした。
惜しい点は野菜が若干少なめなのと、レンゲが柄杓状で飲み辛い事ぐらいでした。
店内は町中華っぽさが無いですが、清潔感があって居心地が良かったです。
女将さんの接客はとても丁寧な対応。しかし、夏バテなのかお疲れ気味なのが気になりました。
あと、会計は息子さん?若い方が対応して跡継ぎ問題は解消???
次回は「チャンポン」を頂いてみたいです。

おはようございます。
オーソドックスなタンメンですね^^夏バテ気味と思われる女将さんが心配です(>_<)

poti | 2022年8月30日 09:01