「手もみ麺 つけそば並250g (雲呑2ヶ付)+味玉+瓶ビール」@中華そば 麦笑 本所吾妻橋店の写真19:05頃 再訪。

先客2名、後客5名。
店内の券売機にて食券を購入し、カウンター席左端へ。

食券を渡すと直ぐに冷えたグラスとスーパードライ中瓶が到着し、一人乾杯〜

明るく綺麗な店内では、店主さん+男性の計3名体制での営業です。

チビチビやりながら着席後12分ほどで着丼です。

先ずは麺をそのまま数本…
旨〜い♪フスマが練り込まれた手打ち手もみの強い捻りが入った縮れ太麺はシッカリと冷水で〆られた弾力とコシを兼ね備えたムチシコな歯応えで、そのままでも鰹出汁に浸かっており小麦もバッチリ香る美味しい麺ですね〜

続けてスープに潜らせズズッと…
う〜ん、旨〜い♪茶色く混濁した動物&節系和出汁の旨味が効いた醤油ダレキリリでチョッピリ塩味高めの甘めなスープがピロピロ麺に程好く絡んで、汁跳ねに注意しながらズバズバ美味しく啜れますね〜

ピンク色したレアチャーはシットリ柔らか仕様、ロースチャーは噛み応えある肉々しいもの、コリシャク食感のメンマにパリッと風味良い海苔、雲呑は皮しっかり目な肉餡ジューシーでボリューミーなもの、味玉は黄身鮮やかなオレンジ色した絶妙なネットリゼリー状で、何れもスーパードライにマッチする美味しい具材達でした。

スープの中には柚子片も入っており爽やかなアクセントで飽きずに固形物をサクッと完食、途中で渡された急須に入ったスープ割りを投入すれば大きな蓮華が順調に進んでグビッと美味しく完飲です。

並盛り250gとの事でしたがチョッピリ麺量多く感じ、腹パンに^^;

涼しくなったら醤油も試してみたい…
ごちそうさまでしたぁ〜♪

流石に過剰人員の5名体制はやめにしたようですねw
この手揉み麺だと、ちょっと味濃いめのスープでないとダメかなと思いますが、そこは問題なさそう。250gもあれば十分、近々、再訪してみます。

Dr.KOTO | 2022年9月4日 11:42

そうですね〜、この手揉み太麺は中華そばよりつけ麺に合っている気がしました。醤油がまだ未食なので再度試してみたいと思ってます^^

ぴろリポ | 2022年9月4日 14:16