「味玉つけ麺(玉ねぎ味)」@麺屋武蔵 武骨の写真※デジカメ故障により写真を載せれなかったので、採点する事が出来なかったメニューです。
夏季限定のメニューでしたので今は恐らく無いです、一応食べた時点でレビューメモは取っているのでレビューの鮮度が落ちるという事は無いかと思いますが、かなりの時間が経っているので流し読み程度で参考にはしないでください。
武骨さんで夏季限定でつけ麺を出しているという事なので行ってまいりました、食券を購入し店員さんに手渡すと玉ねぎとピーナッツがありますが?と聞かれたので玉ねぎを指定。
席について7~8分ほどで注文していたつけ麺が到着、豚骨色の強い武骨ですが見た目は豚骨魚介系。
つけ汁を少しすすってみると魚介色が少しだけ強い豚骨魚介の風味、そして酢が少し強く感じました。
酸味が強く玉ねぎ味という事で近いイメージで沸いてきたのは和風ドレッシング的な味に少し感じました。
麺は平打ち気味の中太麺で存在感は強くない、モチモチ感は普通でコシもそこそこ。
麺をつけて啜るとかなり旨い、強い酸味も麺をつける事で気にならなくなる。
つけ汁の中には武骨の特徴とも言える角煮チャーシューの大き目のブロックがゴロゴロと4個ほど入っていました。
かなり美味しく頂きあっという間に麺は無くなってしまいました、スープ割りを頼むと豚骨スープを追加して出されました。
スープ割りに関しては普通ですね…酸味が強かったので豚骨スープとの相性はそこまで良く無かったですね。
しかし、つけ汁と麺の絡みと具材はレベルが高く非常に満足できる物でした。
また夏季限定で出して頂ければ注文したいと思います。