「広島つけめん20辛900円」@広島つけめん まるとちびの写真2022.9.2
広島つけめん20辛900円
広島つけ麺を食べたいが、都内に何店舗もあった専門店が随分と撤退してしまった。
池袋の「まるとちび」は一度閉店した「とんがらし」のかたが後を継いだ店。ありがたい。
20辛で。甘さ控えめで酸味も抑えられだ魚介辛だれ。麺はコキリで美味い。チャーじゃなく蒸し鶏を選択。
夏には冷た辛いがいい。

*********以上Twitter*************

何故か都内では広島汁なし担々麺とか台湾まぜそばとかの方向に進んでいて、広島つけ麺は撤退気味。
池袋のこちらは、「とんがらし」で働いておられたかたが引き継いで開いたお店。
間借り営業ということもあり、いろいろと不便だろう。カウンター背後が狭い。
奥にはテーブル席もある。
オーダーメニューが渡され、そこに細かく記入することになり20辛とかトッピング一品の選択などをここで。
私はチャーシューではなく、蒸し鶏を選択。
今日は、野菜類は全部揃っているとのことで、見た通りの野菜が満載。紫玉ネギも加わる。
蒸し鶏は意外なほど多く、パサツキもそれほど感じず。つけだれに沈めていただきます。
つけだれは、甘さは割と控えめだけど私には甘い。酸味は気にならない程度というのも良い。
「苦手なお野菜をチェック」なんて欄があって、レモンをチェックしたし。
広島つけ麺は好きだが、普通どのような行程で作られるのかは知らない。
スープ割りができるか聞いたらできるとのこと。これは珍しいのでは?
冷水かお出し水かが加わり戻って来た。完飲した。久々だなあ。
茹で野菜の旨さがもっと出ていればいいのにと思ったが、満足。

広島市内でも広島つけ麺は汁なし担々麺と豚骨醤油に押され気味な気がします。
たなみに唐々亭には30辛なんてのもあったような。

glucose | 2022年9月6日 09:38

今日のモコさんの此方のポストからの、
一年越しの亀コメにて失礼します。

この時と今も大きな変わりはなさそうかな。
蒸し鶏、大辛、山芋&半玉で思案しました。

おゆ | 2023年9月17日 10:19