「つけ麺」@ShiNaChiKu亭の写真日曜の昼、反町のShiNaChiKu亭さんに行ってみました。
二時前でしたが外待ち数名となかなか繁盛しておりますね。私以外のお客さんは皆さん、ご近所の方々のようでした。

つけ麺¥980を注文。こちらのお店では初めての注文するメニューです。
着席してからは割と短時間で、つけだれがラーメン用の巨大な丼に入って登場。麺量も予想よりは多いですね。
そのつけだれは、じんわりと滋味深い淡麗スープに、ラーメンに比べると強めではありますが、つけめんとしては薄口な醤油味。黒七味などスパイスがしっかり目に効いていて、ラーメンとの差別化はそれなりに図られております。
麺は若干ウェーブが入っていますが、ラーメンと同様のものと思われる、ナチュラルでしなやかソフトな細麺。水でしっかりと締めてあります。ものすごくシンプルなつけめんですが、不思議とハマる味わいですね。黒七味がいい仕事しているのかな。
具はバラ肉チャーシュー二枚に、コリコリっとしたメンマ、のり、多めの九条ネギ。肉は脂身の多い上質なタイプかと思いますが、冷製だとちょっと脂が固まる感じですね。すごく美味しいのですが。
ポットで出される割りスープは鰹出汁。割る必要性のない味の濃度ではありますが、しっかりとスープ割りまで堪能させていただきました。
このつけ麺、来年あたりもう一度食べに来るかも。こちらは塩ラーメンが抜群なので、塩ラーメンのほうも食べたくなりますね。

Ramen of Joytoyさん、
なるほどこちらは塩が旨いんですね。
知りませんでした。今度試してみます!

まなけん | 2022年9月5日 06:39

まなけんさん、コメントありがとうございます。
個人的にこちらで一番オススメなのは塩ですね。
スープ、麺、具ともオーガニックな感じで、地元民に長年愛されているのも納得なお店です。

Ramen of joytoy | 2022年9月5日 23:38