「焼きあご塩らー麺」@焼きあご塩らー麺 たかはし 新宿本店の写真2022-227杯目(8月29杯目)
🍜◎焼きあご塩らー麺
🏠焼きあご塩らー麺たかはし新宿本店
🗾東京都新宿区歌舞伎町1-27-3
🏢KKビル 1F
🚉西武新宿駅 🚶1分
💤無 No Holiday
📝営業情報告知  HP Twitter
2022/8 平日夜 初訪問

焼きあごラーメンを引っさげ、株式取得でやまぐちを子会社化し料理長として取り込み勢い増す資本系ラーメングループの本店💴

大船店は2回いったが、本店は初🔰
2015到着し待ち無し
外の券売機で食券を買い入店
入ってすぐのカウンターに着席

座ったらとりあえず熱いお茶?
いやいや、なんとあご出汁テイスティング
これは粋な計らい❣

◎焼きあご塩らー麺¥850

豚骨・鶏ガラの出汁に、焼きあご・煮干し・昆布を合わせたスープ
焼きあごを三段階の温度で抽出し濃度を上げた出汁に沖縄県産天然塩を合わせた塩ダレ
焼きあごの香りを引き出した香味油

焼きあごに拘りまくった出汁・タレ・香味油を合わせたスープをいただくと、
下支え役から飛び出しそうな動物の厚みの上で、あごが存分に踊る♪ʅ( ՞ਊ՞)ʃ

京都老舗麺屋(棣鄂さんちゃうん?名を伏せる理由なんざんしょ?)と共同開発らしい麺は、約1x5mmだったり1.5x3mmだったり断面を見せる多加水の手揉み風に縮れた平打ち麺〰
むっちもちな弾力で、ムンと香る小麦感、起伏ある麺肌にスープたっぷり乗る
いや〜麺も踊るʅ( ՞ਊ՞)ʃ
資本系なのに恐るべしな麺ですじゃ😆

具材は、極薄豚肩ロースレアチャーシュー、鶏胸コンフィレアチャーシュー、メンマ、水菜、白髪ねぎ、桜海老
各具材もハイレベル、水菜・ネギのスープとの相性も格別、桜海老のアクセントも良かった👍

卓上の柚子胡椒、めっちゃ合いそうと思いながら着丼待ってたのに、完食するまで忘れてた🤣

いやはや昨今の資本系の勢いは質も伴っててほんま凄い😲
ただ、クオリティはやはり本店が一つ抜けてる印象、同じの食ってないから分からんけど