バスの運転手さんの他のレビュー
忙しい中の初レポ、お疲れさまです
二郎系ですね!
非乳化でアッサリですか…しかし乾物出汁が凄く入っていますね。
何故か食べて見たいですが東京ですよね…
麺のおかわりは珍しいです。
菅野製麺なら間違い無い麺ですね。
東京ではメチャコスパ良いですね!!
黄門チャマ | 2022年9月8日 17:48最近がっつり系な一杯に衰えを感じておりますが
分量を選べるのは嬉しいですね(^^)
YMK | 2022年9月8日 17:54登録&初レポお疲れ様でした㊗️
コメントは以上です😅
NORTH | 2022年9月8日 19:19こんばんは
初レポおめでとうございます
100円で500グラムなら中々良心的ですね
野菜もマシマシにしたらかなり腹パンになるの間違いなし!
ソーキのようなチャーシューも良いですね
キング | 2022年9月8日 19:43バスの運転手さん、こんばんは。
二郎インスパイアにしては安くて良心的な店なんですね✨
それは庶民にはとても有難いことです(c ᴗ͈ˬᴗ͈)”
しかもヤサイマシで500gってコスパもボリュームもいいって!
𝑁𝑖𝑐𝑒🤟🏻(*ᐛ*)ᒃ✨
あとは清瀬市がネックなだけですね💦
ひゃる | 2022年9月8日 20:37こんばんは。
麺量によってきちんと価格変動するのが良心的ですね。
「豚ばらなんこつ」は他店でも取り入れて欲しいです!
pvs aka duff | 2022年9月8日 21:50こんばんは。
豚感は少し控えめだったみたいですが、豚ばらなんこつを作った煮汁などこだわりを感じます^^ご存知の通り、今日は楽しめました♪ありがとうございます!
poti | 2022年9月8日 22:17どもです。
J系は素人ですが見た目は美味しそう❗
小なら美味しく食えそうです🎵
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年9月8日 22:33こんばんは♪初レポ&登録おつかれさまです♪清瀬にこんなお店が、行かなくてはなりませんね🫡近々🫡
xxxx | 2022年9月8日 22:56こんばんは。
登録・初レポ乙です。
豚ばらなんこつが良さそうですね~
ミニがあるのもおじさんには嬉しいです。
kamepi- | 2022年9月8日 23:05こんばんは
登録and初レポありがとうございます。
一度読んでまた読み直しました^ ^
なるほど…色々気になります。
行ってみようかな…ぁ…
あらチャン(おにぎり兄) | 2022年9月9日 02:01おはようございます^^
新店初レポ 乙です!
豚骨魚介の清湯なんですね。
普通のJ系じゃないので興味がありますね。
ミニで麺柔らかめで食べてみたいです(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2022年9月9日 05:26300まで780円は今時のインスパではかなりお安い。
なかなか素材突っ込めないんじゃないかと、逆に心配してしまいます。
豚が好みだったようで。
油そばにも興味ありますね。
RAMENOID | 2022年9月9日 05:50初レポ乙です。
なんと姦淫ですか!
バスさんこそお若い(笑)
コテハリアン | 2022年9月9日 06:10おはようございます😃
登録&初レポお疲れ様でした㊗️
凄い情報網ですねー
そういや最近すっかりJ系ご無沙汰です。
としくん | 2022年9月9日 08:03こんにちは。
店舗登録並びに初レポ乙です。
たしかに外観、暖簾はJ系っぽくないですね。
麺量で値段変えるのは自分も賛同します。
glucose | 2022年9月9日 09:15初レポ 開拓されてますね。
都内にしてはCP良すぎじゃありませんか!
乾物もぎょうさんつこてるのも魅力かもね。
J系があっちこっちにできるので今後いいかもですね。
虚無 Becky! | 2022年9月9日 10:24こんにちは!
初レポお疲れ様です。
J系比較的よくオープンしますね〜。
あっさりJ系だったようですが、豚がそこそこ美味しそうですね!候補店にさせていただきま〜す。
【お休み中】TETSU☆MAN | 2022年9月9日 10:26こんにちは
自分はJ系は最近はめっきりです。
アブラもヤサイもマシして完食完飲とは。
バスさん、夏バテ知らずですね(^_-)-☆
コウスケ(雑種;18歳) | 2022年9月9日 10:47どもです!
ホームな地元であるのに気づかないのだから、相当な隠れ家店ですね
スープは豚だけでなく、昆布。しかも羅臼がはいっているとは驚きました
原価えぐいことになっていそうですよ
さぴお | 2022年9月9日 15:28こんにちわ~
バスさんのレビュを見て、さっき行ってきましたよ!
汁なしを頼んだのに、なぜかラーメンが提供されて、
結局ソレを食べちゃいましたわ~w
たく☆ | 2022年9月9日 16:59>登録&初レポお疲れ様でした㊗️
>凄い情報網ですねー
>そういや最近すっかりJ系ご無沙汰です。
本来初レポするなら、これぐらい店主に取材しての情報収集は
誰もがするべきだと思うけどね。
バスの運転手氏は常に
・店主の修業先(出自)・今後のメニュー展開・スープの特徴とか
隙あらば確認してると思うけど、俺がやってることもそうだけど
決してそんなに難しいことではないから。
まあRDBでは俺のやり方が気に入らない人がいるみたいだから、
バスの運転手氏か、大崎氏にでも一度取材のやり方をレクチャーしてもらった方がいいかもね。
初レポにこだわるなら、ある程度の結果は出さないといけないでしょ。
欲しいのはそれこそ他サイトにも拡散させるような情報という名の結果なのよ。
「俺はラーメンデータベースのトップレビュアー様だ!」と自負してる人こそ
やるべきじゃねーの。

バスの運転手
FUMiRO
じぞう
きんとま

FUMI

会社の後輩からの情報で清瀬駅北口からの、きやき通り沿いにJ系のお店がオープンしたと聞いて早速訪問。
お店は塩大福のお店の左側隣、少し前までは八百屋が入ってましたが閉店。
この通りはホームとも呼べる道路でしょっちゅう走ってますが全然気が付きませんでした?w
それもそのはず、平屋造りの木造家屋は地味だし派手な看板が付いてる訳では無く手作り風の赤い暖簾だけとちょっと分かりづらいですね。
お店の裏に駐車場が1台分あるって情報を得て車で来たのですが特に表示が無いのでお店に行き聞いてみると店舗側から4台目に駐車。(手前に2台停まっていて1つ空けて停めてくださいとの事でしたから)
店舗の外、入口にある券売機を見るとメニューはラーメンと汁なしそば、元祖系油そばの三種類でラーメンと汁なしそばは其々、200or300g→780円、(大)400or500g→880円、(ミニ)150g→680円と沢山食べられる方にも、そんなに食べれ無い方にも対応出来る表示になっているのが良いですね。
時間は14時45分、カウンター5席の可愛い店内には先客なしですが「いらっしゃいませ~」と先程、駐車場の案内をしてくれた若い女性と旦那さん?が迎えてくれお二人の対応で食券を渡すと麺の量を聞かれ中途半端な時間なので200gでお願い。
お冷はセルフで準備。卓上アイテムには「醤油ダレ」「酢」「辣油」「コショウ」「特製辛味」カウンター上にはレンゲの用意もあります。
厨房は仕切りのある奥なので調理風景は見れないのが残念w
程なく「ニンニク入れますか?」とお決まりのコールの時です。
無料トッピングは「ニンニク」「ヤサイ」「カラメ」「アブラ」の4種類から自分の呪文は「ヤサイ、ニンニク、アブラ」でお願い。
ちなみにヤサイは普通で250g、マシで500gの表示もありますのでコレも参考になるかと。
さて、スープは非乳化ってか?アッサリした醤油清湯でJ系のスープとしてはどうしても弱い感じちゃいますw
でも、食べ終わった後に聞いた話ですがPOPに書いてあるように豚ばらなんこつを作った煮汁、煮干し、どんこ、ムロアジ、羅臼昆布、宗田カツオ、サバ節等を使用。カエシの醤油ダレには関ヶ原のたまり醤油等を使っているとか。
麺は「菅野製麺」の極太ちぢれ麺。
個人的にはもう少し柔らかめでも良い感じに思えましたがゴワゴワ食感で、この系統好きなら嫌いな人は居ないでしょう♪
具はヤサイ類に豚、無料トッピングの刻みニンニクとアブラです。
ヤサイはキャベツ率もそこそこにシャキシャキな茹で加減もジャスト。
POPの写真ではもう少し盛り高く持ってあったので想像より少なめに感じるのは麺量を200gにしたからかな?でもPOPには「おかわり無料」と書いてあったので足す事も出来るようなのも良いですね♪
刻みニンニクは適量でアッサリしたスープに増しは必須。アブラには味が付いていてヤサイと一緒に食べると美味しい♪
でも、特筆は豚ばらなんこつと呼ばれる厚みのある豚2枚。コレがソーキの骨なしみたいな感じで味付けも良くプルプルに柔らかくまいう〜♪
いつも分厚い豚に苦戦する自分ですがメッチャ好みで夢中に食べていたらスープに重みが無いので思わず完飲完食しちゃってましたw(笑)
食べ終えた後、少しお話を伺ったら元々、田無で「つけ麺・油めん 大地」サンと言うラーメン屋をやっていて閉店後、勉強の為にいろいろ食べ歩き試行錯誤して今回、元々J系好きな事もあって、この形で清瀬にオープンしたとの事。
J系だけにスープにもう少し豚感があると、もっと良くなる感じですが今時、麺量300gまで同一価格でメチャクチャ美味しい豚ばらなんこつが載っていて780円は嬉しい一杯ですよね。
ちなみに「元祖系油そば」はお父様が営んでいた武蔵野系を元にしたとの事。
また券売機には「限定」のボタンもあり落ち着いたら他のメニューの提供も考えているとの事で今後も楽しみなお店がオープンしてくれました。
改めてオープンおめでとうございま〜す\(^o^)/
そして、ご馳走さまでした~♪