「ぱいくーつけめん1150円」@新高揚の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12762195561.html

9月上旬、外出時のランチタイムに新宿西口の【新高揚】を訪問。
長い事BMしていたお店に初訪問でした。
この日は小雨が降っていたので、開店前に到着し、ビルの入り口付近で雨宿りしてました。

場所はヨドバシカメラの向かい側。
新高揚の入っているビルの1階もヨドバシカメラです。

開店5分前くらいに階段を下りていくお客さんらしき人がいたので続いて降りると地下のお店の前に待ち椅子が3脚ありました。

定刻オープンし、2番目で入店。
店内はコの字カウンター席とテーブル席で厨房は奥で調理の様子はほとんど見えません。

ラーメン新高揚は新井薬師にあったラーメン高揚の暖簾分け店との事ですが、高揚はしりませんでした。
こちらは麺が美味しいのと、揚げ物が美味しいとの事でBMしていました。
パイコー好きなので。

テーブル席も歴史を感じるスタイル。
昭和57年創業との事。
夜はつまみもあって飲めるので、そういう使い方も出来ます。

卓上グッズは、醤油、酢、辣油、胡椒、おろしにんにく、摺りゴマ、豆板醤、野沢菜の朝鮮漬け。

メニューは基本の
①らーめんにぱいくーが乗った②ぱいくー麺、ささみの唐揚げがのった③こうようらーめん、④ちゃしゅうめんというバリエーション。
つけ麺も同様ですね。

季節限定メニューは秋冬がみそらーめんとわんたんめん、夏は冷やし中華。
秋冬メニューは9月下旬からですからもうすぐスタートします。

店内はホールに女性店員さん、奥の厨房には男性店員さんが1人見えました。
女性店員さんに口頭で【ぱいくーつけめん】をオーダー。
普段は1400円のメニューですが、曜日毎にサービスメニューが決められており、この日はぱいくーつけめんの日なので1150円でいただけます。
麺の中盛、大盛は無料ですがぱいくーがお腹に溜まりそうなので並で願い。

カウンター上の野沢菜の朝鮮漬けを小皿にとってポリポリいただきながら待ちます。これ旨いね。

少し待って着丼です。ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

木製のお盆のような器に簀の子の上に乗った麺、ぱいくー、ネギ、カイワレが配置され、大き目な陶器のつけ汁椀にはネギ、カイワレ、油揚げが見えます。
添えられたネギとカイワレをつけ汁の中にIN。
ぱいくーがデカいですね。(((o(*゚▽゚*)o)))

まずは🐷ぱいくーを一切れいただきます。
揚げたてのぱいくーは🔥熱々です。
まずまずの厚みがあり中の肉はロースのような脂身と赤身がまじりあった肉質で柔らかくて噛みしめるとジュワッと肉の旨味が溢れます。
しっかり下味が付いており、そのままでいただけます。サィコ⌒Y⌒Σ(b*´∀`●)⌒Y⌒ゥ☆

麺は中細の平打ち麺で見た目は蕎麦ぽい感じです。

一方のつけ汁は日本蕎麦のつゆのように見える醤油清湯で刻んだ大量のネギとかいわれ、そして油揚げが入っています。

麺を浸けていただきます。

ずずずぅぅぅううう~ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~♪

平打ちの中細でほぼストレートな麺は、茹で加減ジャストでしなやか。
長めに茹でて水締めをしっかりやっている印象。

弾力があり喉越しもとても良いのですが、食べた感じは中華麺ときしめんの中間のような食感と味わい。
ちょっと不思議な感じなんですが美味しい麺なので箸がどんどん進みます。

一方のつけ汁は、鶏ガラ魚介のあっさりとした味わいで出汁の旨味は控えめ。
日本蕎麦のつゆっぽいですね。
醤油のカエシもバランスがよく、日本蕎麦っぽいので油揚げも良く合います。

麺もつけ汁も独特なので好き嫌いがはっきり出やすいかもしれませんが、私はこういうの好きかな。
大量のネギが良く合います。☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ

つけ汁の中にはメンマが大量に沈んでいました。味わいは平均的で食感は硬め。

麺を啜りぱいくーを交互にいただきます。
ぱいくーは大判で食べ応えがありますね。
まぁ~薄いトンカツを食べているようなものですからね。
このぱいくーの味わいは中々の物。
満足感がありますね。(・ω・*)ィィネ!!(*・ω・)ィィネ!!ヾ(*・ω・*)ノィィ――ネ!!!!​​​​​​​

麺量は200gくらいでしょうか。
麺を食べ終えてもパイクーが残っておりゆっくり完食。
腹パンだったのでスープ割はせずそのままFINISH。

ちょっと変わったつけ麺でしたが麺が気に入りましたので再訪ありですね。
秋冬限定のわんたんめんでも食べてみたいです。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

mocopapaさん、こんにちは。

一見、笊蕎麦ぽくも見える麺に、排骨の組み合わせが面白いです。
つけ麺+排骨だと、かりっと揚がった状態のものも、つゆに浸した状態のものも
両方味わえるのが良いですね。

ぬこ@横浜 | 2022年9月11日 07:52

こんにちは
パイクー好きにはたまりませんね!
麺とパイクー交互にとか凄くいい!
満足感も高かったようですね!

キング | 2022年9月11日 10:45

ぱいくー、パーコー、腓骨どれも同じものですよね?。
別皿だとべっちょりしなくてよさげです。

glucose | 2022年9月11日 16:55

ようやく到達しましたね、しかもサービス付きで!
ぱいくー、デカいですね〜w
私は麺だけにしましたよ😅

やっぱりネコが好き | 2022年9月11日 17:22

こんにちは😃

蕎麦のような麺とカツの組み合わせが
斬新ですね。
何年か新宿にいましたが、此方は
行けずじまいでした。

としくん | 2022年9月11日 18:18

揚げたてなのも嬉しいですね😃
麺量計算流石でしたw

塩対応 | 2022年9月11日 18:42

排骨に和風なつけ汁ですか。
麺が美味しいならいけますね。

RAMENOID | 2022年9月11日 19:28

簀の子敷いてあってソバみたいですね。
パーコーがあるとビールが欲しくなります~

kamepi- | 2022年9月11日 21:04

glucoseさんと同じく

茨城県では排骨(パーコー)の呼び名です

ぱいくーの呼び名初めて

ピンクがトレンドマークなら林家ペー&パー子師匠(笑)

虎ん黄色 | 2022年9月11日 22:03

おはようございます。
面白い麺ですね!これはそそります。
揚げ物は最近のめっきり、、、
mocoさんはまだまだ攻めそうですね笑笑

てる氏 投薬中 | 2022年9月12日 04:41

創業40年乍ら知りませんでした。
自家製麺に個性があるようですね。

おゆ | 2022年9月12日 07:21

新宿の西口にこんな老舗があるって知りませんでした。
それにしても独特なつけ麺ですね。
一度行ってみたいです。

NORTH | 2022年9月12日 09:13

どもです!
ここは気になってましたが、麺もなかなかいいんですね。
てっきりパイクーだけのお店なのかと思ってました。
ちなみに何曜日だとお得意になるんですかね…。
公式サイトにも載っておりません…

さぴお | 2022年9月12日 15:24

↑さぴおさん

メニュー欄のテキストにたくさん書いてあるよw

やっぱりネコが好き | 2022年9月12日 17:30