「ゆず香る白醤油らーめん 900円」@麺処 びぎ屋の写真この日は5軒回りました。

中華そば たかばん
麺処 びぎ屋
Ramen Break Beats
ラーメン家 がんくろ
らーめん亭 26

最後までお腹いっぱいにならなかったので、普通に採点出来てると思います🙇‍♂️

この日『がんくろ』で写真を撮らせて貰った前島侍の『せたが屋』グループでニューヨーク支店長など活躍されてた方の独立店なのだそう。

11時少し前に到着するも、営業は11時半からでした。人通りの多い商店街。待ってるのも恥ずかしいので『中華そば たかばん』に行ってから、11時半過ぎに戻って来てもノーゲスト。人気無いのかな…と、不安になります。

醤油ラーメンの食券を買ってカウンターに着席。食券を渡す際に『白醤油に変更で』と100円を添えてお願いします。

大崎先生の2020年6月20日。今日の一杯と同じメニューです。あちらは特製ですけど^ ^

狭めの店内は男性スタッフ3名体制。

思わず『早いね』と言う位のスピードで提供です。

【ゆず香る白醤油らーめんウンチク】全国でも珍しい白醤油専門の蔵元愛知県の七福醸造の有機白醤油使用。また高知県馬路の天然ゆずを使い、さわやかな風味をプラス。こんな白い醤油ラーメンがあっただろうか…

スープを飲むと初動から酸味がしっかり目にくる。スープ自体は円やかで複雑な旨味が広がってくる。

【スープウンチク】鶏ガラ(鳥取大山)、丸鶏、トンコツ、煮干し、アジ干し、宗田鰹節、サバ節、本節

合わさる麺は細めで縮れがあるもの。モソモソとしたコシがあり、スープをたっぷり持ち上げます。ウンチクには国産小麦との事。

チャーシューは2種。

豚の三枚肉は柔らかく、味しみ。

豚肩ロースは熟成された様な旨味がある。

【チャーシューウンチク】豚バラは秘伝のタレでじっくり煮込んだ煮豚。肩ロースは秘伝のタレに一昼夜漬け込みオーブンで焼き上げた焼豚。

(大体あってる^ ^?)

穂先メンマと平たいメンマは醤油ダレが染みている

水で晒したネギ

水菜

柚子片

海苔はグニャリと。

多分スープに倒れ込んで、そのまま戻して提供したのだろう。SNS全盛のこの時代…多くの人へびき屋のラーメンに対するこだわりがここら辺から伝わってしまう。

でも厚みのある良い海苔を使っていましたよ。

最後に厳し目な事を書きましたが、なんかジワリと好みで完飲まで^ ^

途中から混んできて、軽い待ちまで出来てて驚きました。素早い提供もその為でしたね。

ごちそうさまでした

あらチャンさん、こんにちは。

この日は5軒回りました。
これはデジャブでしょうか❓
前にも聞いたセリフに思えるんですけど💦
まあそんな事はあるわけないですよね(笑)

有機白醤油使用ってのが惹かれますね!
自分結構醤油好きなのもですから(`・ω・´)キリッ
2種類のメンマも惹かれますね!
自分結構メンマ好きなものですから(。+・`ω・´)キリッ

ひゃる | 2022年9月18日 16:04

ここは私が行った時も混んでましたよ。
人気店ですよね。
最近は朝から夜まで食べないと、5軒行けませんね。

RAMENOID | 2022年9月18日 18:41

食い過ぎて味の評価も微妙だろうと思われるのが嫌で。
いつも複数食ってますが、だいたいお腹いっぱいまでは食わないのですが…ちょっと前に苦しくなった事があります。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年9月18日 18:42

どもです。
今日、北柏で麺友さんと飲んで食ってましたが
Rさん、Sくん、あらチャンか話題の中心でした👍
私もぼちぼち追いかけます💓

こんばんはぁ~♪
↑と一緒でした。
海苔はちょっとまずいですね。
店主さんに言っときますね。

mocopapa | 2022年9月18日 20:56

びぎ屋さん、人気ありますよね~。
そんなお店でもエアポケットになったタイミングで訪問するのはラーメンの神様からあらチャンさんへのプレゼントですかね?w

啓太 | 2022年9月18日 21:29

5軒・・・ってことは1日5食ってことですか💦
ススル君もそれぐらい食べることがあるって言ってたけど、流石にそこまでは💦
海苔は香りも楽しめるので、提供された時は立ってないと・・・

きゆう | 2022年9月18日 22:17

こんばんは
5杯で最後までお腹いっぱいにならない
マジすげー事です!
あらチャンさんの胃袋は本当に宇宙ですね!

キング | 2022年9月18日 23:10

おはようございます^^

せたが屋さんのご出身だったんですね。
一度だけですが印象良いお店でした。
この海苔はマイナスオーラ出しちゃってますね。

としくん | 2022年9月19日 06:00

こんばんは

5軒回ってもお腹一杯にならないって・・・。
自分なら5杯目も食べたら1杯目の記憶は無いです(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年9月19日 18:12

その白醤油は、
かつての昭和歌謡ショーでも御用達でした。

海苔のグニャリは生憎でしたが、
全体的には楽しめたようですね。

せたがや出身は私も初めて知りました。
前島侍、ヤルモンダ(笑)

おゆ | 2022年9月19日 18:24

せたがや→せたが家

おゆ | 2022年9月19日 18:25

続いてどうも~!

コチラはモコさんのレポで気になっているお店です。
とは言え場所柄なかなか良く機会が無くて今だに行けてませんw
しかし、今回も5軒とは恐れ入りますw(笑)

バスの運転手 | 2022年9月21日 07:09