2022年夏の大阪旅二日目、前日の酔いが残り、朝食うどんを食べて直ぐにホテルへ。朝からチェックインできてしかも1500円の激安ホテルです。3畳畳敷きの部屋でしばらく休憩・・・昼寝しました。 12時頃、お腹も空いてきたのでお昼を食べる事にしました。とりあえずホテルを出て、動物園前駅方面へと向かいます。ジャンジャン横丁経由で新世界を歩き、日本橋電気街でもぶらぶらするつもりで歩いていたら、こちらのお店を発見。 店頭に ”ラーメンセット780円” とあって、まあ値段的に悪く無いし、良いかなここでと入店を決めました。 入店すると先客7名もいて、意外と繁盛しているようでちょっと安心しました。 店員さんは中国語を操る中年の男女で、ご夫婦っぽい雰囲気でした。 注文は? ラーメンセット780円(税込みで858円でした・・・) 選択ラーメンは醤油、台湾、豚骨とあり、比較的好きな豚骨味を選択。 選択ご飯物は炒飯、辛口麻婆丼、天津飯とあり、炒飯を選択。 待つ事7分で登場! 炒飯のレビューはこちら:https://chahandb.supleks.jp/review/1551009.html ラーメンから頂きます。 スープ:中華料理店で頂ける豚骨ラーメンのスープは、まあ恐らく業務用のスープを使っているんだと思われます。ダシ自体は他のラーメンと流用して、自家製で作っているかもしれません。ややあっさりで塩気が少しあり、味わいとしては塩豚骨っぽい感じ。博多で頂ける豚骨ラーメンとは全然味が違います。中華料理屋さんで豚骨ラーメンを頼むと、ほぼ確実に同じ味である気がします。 麺:中細ほぼストレート麺で、中華料理で使われる柳麺に雰囲気似ていました。風味も悪くないし、どんなラーメンスープにもそれなりに合わせてくれる万能麺だと思います。麺量は150グラム位、普通のラーメンの麺量かなと思われます。 具:刻んだネギ、モヤシ、ワカメ、角煮風チャーシュー1枚など。写真ではキクラゲが入っているようですが、実際は入っていませんでした。定価638円からしてこの内容は悪くないどころか、実はかなりお得かもしれません。角煮風チャーシューは厚みが8ミリ、縦3.5センチ、横8センチ程度で、サイズ感もなかなか、角煮風なのでトロッとしていて美味です。ただしややパサ要素もありました。 ラーメンも炒飯も ”特別美味しい” って領域ではありませんが、これはこれでちゃんと ”普通に美味しい” です。豚骨ラーメンは想像した通りの味で、その中で具材はちょっと頑張っていました。これで858円は決して高くない!どころか、昨今の値上げラッシュの中ではむしろかなり安い部類に入るのかなと思いました。次回は台湾ラーメン&辛口麻婆丼の辛&辛コンビで食べてみたいと思います。
注文は?
ラーメンセット780円(税込みで858円でした・・・)
選択ご飯物は炒飯、辛口麻婆丼、天津飯とあり、炒飯を選択。
待つ事7分で登場!
ラーメンから頂きます。