「醤油つけ1200円➕味玉(無料クーポン)」@麺処 ほん田 秋葉原本店の写真「帰り道」「駅近」でRDBマップで調べたところ、久しぶりの訪問となる、秋葉原駅JR中央改札下車1分の「麺処ほん田」さんに決定。

JR線路下の立地は、大行列が出来ていても、大雨が降っていても、多少の音が出ても、他の人には迷惑をかけない、素晴らしい立地。都心の一等地なのに、らーめん作りに集中できます。

午後12時34分に到着。最後尾の確認を行い、21人待ちに接続、22番目でございます。待っていると、店からのスープの匂いが漏れて食欲をそそります。

途中、店員さんからの指示があり、食券を購入し渡します。午後1時18分に店内のカウンター席に。午後1時24分に着丼。
並び始めてから、約50分、まずまずの回転率だと思います。

さらに渡した、食券&「ラーメンWalker東京2022の味玉の無料クーポン券」、クーポン券は、「またご利用下さい」と返却して頂きました。9月30日まで有効ですので、あと1回くらい来たいかな。
PS.「ラーメンWalker東京2023」の付録にはついてませんでした。残念〜

まずは、麺だけをゴクリ。秋葉原移転の理由の一つが「自家製麺を作る」が理由の一つ。これがまた絶品。全粒粉入りのモチモチ食感なのに、コシも感じる小麦風味が新鮮な麺であります。昆布水もまた滑りがあり美味。中盛でも良かったかも。

最初、藻塩をつけて食べましたが、ミネラルいっぱいの藻塩の旨味が広がり、大満足。スダチもまずまず、もちろん、つけ汁につけるのも最高です。

そのつけ汁は、地鶏ベースに、豚骨・魚介を加えたスープとのことですが、相変わらずその完成度が高く、濃口醤油にキレとコクが加わり絶妙なバランス。

つけ汁に入っているチャーシューも付録みたいですが美味。スープが美味しいので、チャーシューにも旨味成分が加わり、なかなかであります。

あっという間に完食であります。やはり、中盛にしておくべきでした。

今回もスープ割が頼めるのか分からず、頼んでいる人も無く、つけ麺のあまり昆布水を注入し、そのまま、つけ汁を頂きました。PS.「スープ割り」はちゃんとあるみたいです。

最後まで丁寧な対応、本田店主もしっかり対応してます、ありがとうございます。
秋葉原駅中央改札から、徒歩1分の好立地。つけ麺の旨さは、ズバ抜けています。
ご馳走さまでした。