横浜中華そば 維新商店 本店。こちら、ビブグルマンにも選出されたことのある目黒の名店「麺や維新」の系譜とのこと。平日19:30頃の訪問で店内8割ほどの客入り。入口すぐの券売機で、特中華そば(大)¥1150、瓶ビール¥500の食券を購入し、カウンター席へ。特中華は、味玉、肉3枚、わんたん3個入り。鶏ガラベースの清湯スープに背脂、生姜の風味。濃いめの醤油ながら不思議としょっぱさはなく動物系のお出汁の風味とコクを感じる仕上がり。麺は加水率高めの中太平打ち縮れ麺。あの青竹打ちの佐野ラーメンのような感じで、プルっとしていてつるもち。良い食感。大盛りにすると麺量も充分です。トッピングのチャーシューは燻されたタイプで、吉村家っぽい風味。わんたんは肉々しくこちらも良い風味.穂先メンマや味玉もそつのない仕上がりですね。うん、他のメニューも食べたいので再訪決定です。ごちそうさまでした。#横浜駅西口#中華そば#維新商店#麺や維新#ビブグルマン#食べログ百名店#ラーメンdb#ラーメンデータベース
特中華は、味玉、肉3枚、わんたん3個入り。
#横浜駅西口
#中華そば