横浜らーめん 大山家の他のレビュー
ぬこ@横浜さんの他のレビュー
こんにちは。新店ですね。このメニューは注文しませんが、白髪ネギが合いそうな気がします。
いたのーじ | 2022年9月17日 13:49こんにちは。
家系でもこういうメニューがあるのですね。
>直系とも商店系とも違うタイプの家系
→気になるので、ベンチマークしておきます!
私は辛い物苦手なので、これはダメですが、ちょっとしたアクセント程度の辛さはむしろ大歓迎なので、辛さ控えめで食べてみたいです!家系のスープに辛い系は間違いなく合いますしね^^
poti | 2022年9月17日 16:36こんにちは!
家系でこういう辛系は良いですね〜
辛さ耐性の無い僕はどうかな?(笑)ですが。
eddie | 2022年9月17日 16:43ぬこさん、
マー油に見えますが、ラー油なんですね。
家系にラー油系の辛さって合うんですよねえ。
まなけん | 2022年9月17日 17:12もしかしたら、ニアミスか同席していたかもしれませんね。
早くアップしたかったのですが、ディーラーの決算勝負につかまってしまいました(^_^;)
山道家からの業態変更と思われますが、なかなか美味しかったです。
赤もいいカンジですね!
ryu3星人 | 2022年9月17日 18:13ぬこ様こんにちは。
ドス黒赤いですね笑
辛みが前面だとネギは間違いないですね。
キャベツもあったら試したいかもです。良い箸休めになりそうです
いたのーじさん、こんばんは。
>白髪ネギ
地獄ラーメン 田中屋の地獄ラーメンがそのパターンですよね。
辛い系に白髪ねぎは鉄板だと思います。
jimさん、こんばんは。
>家系でもこういうメニュー
直系テイストのお店だとあまり見ないですが、
味噌とか辛み系も家系アレンジとしては良いと思うんですよね。
potiさん、こんばんは。
>家系のスープに辛い系
辛みが苦手なら、ノーマルのラーメン+豆板醤でセルフ調整が良いのかもしれませんね。
eddieさん、こんばんは。
>辛さ耐性の無い
辛さ耐性がないと「赤」は厳しいと思います・・・
まなけんさん、こんばんは。
>家系にラー油系の辛さ
家系って辛みとの相性良いんですよね。
ノーマルバージョンで豆板醤で辛みブーストもありかと思います。
ryu3星人さん、こんばんは。
>早くアップ
最初は15日に行こうかとも思っていたのですが、
その日は出社日だったのでいけず、結局今日になってやっと訪問できました。
>業態変更
それなら味噌バージョンも期待したいですねえ(今はないですが)
GABANさん、こんばんは。
>辛みが前面だとネギは間違いない
ですね。次回、同じメニューを注文するときにはネギ増しにしたいと思います。
>キャベツ
トッピングにキャベツがあれば、ノーマル+キャベツにしていたと思います。
ぬこ@横浜 | 2022年9月17日 20:17おはようございます^^
家系の一杯に辣油が入って赤ラーメンなんですね。
家系もバリエーションが色々出てきますね。
これは確かにネギお目に欲しくなりそう。
辣油の効いた家系も食べてみたいですね(*^-^*)
mocopapa | 2022年9月18日 05:11こんにちは。
メニュー名、まんまですね。
辛さ耐性がないほうなので、これは無理ですがライスが進みそう🎵
やっぱりネコが好き | 2022年9月18日 08:12ぬこさん、こんにちは〜
なかなかにエグい色合いですねぇ〜ノーマルはバランス型の家系なんでしょうかね。ちょっと興味湧きます。
ゴブリン | 2022年9月18日 10:47こんにちは。
「大山家」と言えばあの「とき卵ラーメン」の「ラーメン 大山家」の支店なんですかね?
家系でのスパイシーラーメンを提供する店は珍しいのでは。
辛いラーメン大好きなので食ってみたい、、、
チャーチル・クロコダイル | 2022年9月18日 10:50ぬこ@横浜さん、こんにちは。
自分も初レビュアーを少しだけ狙っていたんですよ。
家系と辛いのは相性抜群と思っています!
麺も太めで良さそうな感じです♪
何よりもご飯のラインナップが豊富なのが嬉しいです(*^^*)
ひゃる | 2022年9月18日 11:31mocopapaさん、こんにちは。
>ネギ
このタイプだと白髪ねぎが定番ぽいですが、薬味ネギ増しでもありかなと思いました。
やっぱりネコが好きさん、こんにちは。
>ライスが進みそう🎵
今回はライスはつけませんでしたが、次回はライスとの相性を試してみようかなあ。
ゴブリンさん、こんにちは。
>ノーマルはバランス型の家系
ryu3星人さんのレビューを見るとそういう感じですね。
次回はノーマルタイプとご飯物をあわせてみようかな・
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>「とき卵ラーメン」の「ラーメン 大山家」の支店
最初は自分もそう思ったのですが、メニューの構成等が別物だったので
たまたま同じ名前だった、ということかなと思っています。
ひゃるさん、こんにちは。
>ご飯のラインナップが豊富
そうなんですよね。
ノーマルのラーメンに、いろんなご飯物をあわせてみるのも良いかもしれません。
ぬこ@横浜 | 2022年9月18日 16:31こんにちわ。このメニューだと味変したくなりそうですね。おろし大蒜も合いそうです。
ЯAGE®︎ | 2022年9月18日 17:06こんばんは!
見た目通りのそこそこ辛めとは私だと少し食べるのキツイかもしれませんね😅
川崎のタッツー | 2022年9月18日 20:43川崎のタッツーさん、こんにちは。
このメニューは辛いもの苦手だと、やっぱりオススメはしづらいですね。
ただ、激辛系を求める人だと、ちょい物足りなく思うかも。
辛さ調整のオプションがつくといいかなあ。
ぬこ@横浜 | 2022年9月19日 10:17しっかりと炊いたスープに大橋製麺なら、期待値の大きな新店ですね。
しかも大人買いをしなくとも大人の気分が味わえる「スペシャルラーメン」の存在は素敵ですね。
私の場合、辛いのは冬場にいただきたくなります。
人類兼麺類 | 2022年9月19日 11:21ぬこさん、おはようございます!
新店、初レビューお疲れ様ですm(__)m
辛い家系で大山家というと、武蔵境の大山家かと思いましたが関係無いようですね^^;
豆板醤よりも辣油系の辛味が好きなので、魅力的に映ります♪
つちのこ | 2022年9月19日 11:24人類兼麺類さん、こんにちは。
>「スペシャルラーメン」
内容を見るとかなりお得感ありますよね。
自分も次回はスペシャルにしてみようかな・・・
つちのこさん、こんにちは。
>武蔵境の大山家
自分も最初、この「大山家」で検索してラーメン 大山家が引っかかったので
関連を調べたんですが、溶き卵推しではないので無関係なのかな、と判断しました。
ぬこ@横浜 | 2022年9月19日 12:05ぬこさま こんにちは。
家系というと、水色のどんぶりのイメージです。お写真を見る限りでは、白い丼なんですね。
ネギ | 2022年9月19日 13:54どもです!
こちらは武蔵境のほうにある大山家と関係があるんですかね?
ブタクサが内包されていれば確実に関係者かとは思いますが…
溶き卵などのメニューもないようですし、たまたま被ったのでしょうか。
初訪問からなかなかチャレンジングなメニューにされましたね。
辛味しっかりでライスが進みそう。
さぴお | 2022年9月22日 14:11
ぬこ@横浜
はれれるや
千年

【入店状況】2022-09-17 1225入店。先客9名、後続5名。程々の客入り。
【注文】赤ラーメン並盛(850円)。辛系アレンジと思われる標題の品を注文する。好みの指定は全て普通にする。
【待ち時間】8分。先客調理待ちが入ったので少し待たされた。
【麺】大橋製麺の中太麺。茹で加減は少し固め。個人的にはもう少し柔らかいほうが好み。麺の量は普通程度。
【スープ】豚骨醤油に辣油+αの辛みを加えたスープ。見た目通り辛みはそこそこ強め。ただ激辛というほどではなく、スープも普通に飲める。辛みが前面に出ているため、スープそのものを味わうのであれば通常のラーメンをチョイスするほうがいいかも。途中でおろしニンニクを加えて定番の味変。スープは8割程度飲む。
【具】チャーシュー、ほうれん草、海苔、薬味葱。家系らしい具の布陣。チャーシューは普通の煮豚タイプで特筆する点はなし。ほうれん草の量はほどほど。海苔は家系らしい丈夫なものなので、ライスと一緒に楽しむのもあり。葱の量はほどほど。今回のメニューだと葱増しにするといい感じになるかも。
【感想】味噌らーめん 山道家の跡地に最近家系店がオープンしたということで行ってみた。通常メニューはまだ試していないが、直系とも商店系とも違うタイプの家系という印象。藤棚エリアにはこのタイプの店は少ない(西横浜駅近くの麺屋 匠くらいか)ので、このまま定着してほしいもの。
【備考】卓上調味料はニンニク、豆板醤、酢、ブラックペッパー。