「特製らーめん 1300円」@大勝軒まるいち 渋谷店の写真2022/09/19 12時45分頃訪問
この日は台風の影響で天気がコロコロ変わりますが、買い物の為に渋谷へ。
ついでに、昼飯を済ませようと調べていると東池袋の流れを汲むコチラに興味がわき初訪問。
外に券売機があるので掲題の品をポチり店内に入ると、一階と地下という面白い構造の店で厨房は地下のようですが、席もあるのかは未確認。一階の席は8割程の入りでまずまず。
席に案内され店員さんにチケットを渡し、待つこと4分程で提供となりました。
まずはスープからいってみますと、動物系主体で節系は下支え程度のバランスでトロミがあるのは意外。東池袋系ってかなり久しぶりですが豚魚寄りのスープだったっけ?
麺は中太のストレート。モッチリとしたコシとツルッとした口当たりのある麺でナカナカですが、スープの持ち上げが弱いか。
具材はチャーシューに味玉、メンマ、海苔、ネギと言った布陣。チャーシューは肩ロース、メンマはシャクシャクで全体的にまずまずな印象。
途中で黒胡椒を投入し完食完飲、御馳走様。
久しぶりの東池袋系でしたが、こちらの系列が特殊なのか自分の記憶違いなのか随分印象が違いますね〜他の店舗でも試してみないとですね。

ゴブリンさん、こんばんは。

渋谷駅からすぐ近くなんですね!
全く知りませんでした。
美味そうなチャーシューの隊列🤤でも場所柄なのか少しお高めなんですね。
ちょっと手が出ないかな…
ヽ( ̄  ̄*)チョイマチ

ひゃる | 2022年9月20日 00:50

駒込の「ごとう」のみの経験ですが、
そちらでは節が確り効いている印象です。

おゆ | 2022年9月20日 11:26

ひゃるさん、こんにちは〜
駅からは出口さえ間違わなければカナリ近いですよ。迷宮のような渋谷駅は未だに慣れませんが(笑)いやいや、ひゃるさんの普段の金使いなら無問題じゃないですかぁ〜何なら連食だって…

ゴブリン | 2022年9月21日 09:41

おゆさん、こんにちは〜
自分もソチラの印象だったんですよねぇ〜コチラの系列が特殊なのかも…今度、どこかで確認しときたいなぁ〜

ゴブリン | 2022年9月21日 09:42

流石、特製にすると、見た目からして豪勢ですね。
おいらも麺とスープの絡み、持ち上げが弱いなと感じましたが、具が多い分視点が分散、他の要素が良い感じやったけん、満足度への影響が少なかったのかな?と勝手に予想しましたw

Dr.KOTO | 2022年9月24日 09:23

KOTOさん、こんにちは〜
確かに、具材で満足度は上がったかもです。コレがノーマルだったら…他の人はつけ麺が多かったのでソチラも気になりました。一度試してみるかな?

ゴブリン | 2022年9月25日 11:09