「黒豚骨」@豚骨らーめん いちご家の写真ゴローちゃん! まだ春だけど なんか過熱している街があるヨ 豚骨ラーメンで
先生! 埼玉北部の本庄ですね 豚骨大戦で「いちご家」さんが手を打って来ましたよ

ってなわけで、最近豚骨タウンと化した本庄市、どこのお店も美味しいのですが、それゆえに危機感をもつお店もあるはず それぞれのお店が切磋琢磨してもっと旨くなって楽しくなればいいなと思っていた矢先 「いちご家」さんが新メニュー投入という嬉しい戦略に打って出ましたヨ 新作はマー油を利かせた「黒豚骨」 早速頂いてまいりました。

ではスープから
マー油は真っ黒なタイプではなく濃い茶色ですね 苦味よりもニンニクの風味を優先させたものに仕上がっています 見た目はマー油と同じ様な感じですがもう一種類茶色のアブラが掛けられているようです ネギアブラです!
焦げたネギの風味がなんともいえないです 豚骨と焦げネギの相性はチリバツ!
そこへニンニクの風味も加わるのですからタマランですわwww 香りとコクの一杯デス
スープ自体にもアップデイトが入っている模様ですね 既存メニューのスープよりも粘度が高い気がします、そして椎茸の風味を感じますヨ
オイラには塩気が少し足らない気がしたので途中でタレを足してもらいました
このお店はその辺り柔軟ですからありがたいですね!
何はともあれ豚骨に香味野菜の風味一杯のこの新作 「当たり!」だと思います。

そして麺

このお店ではいつも極細麺で頂いています、替え玉も極細で頂きました
食べ終わってから気づいたのですが
粘度の高いスープには太い麺も合うかもしれないですね 次回試してみますw

具と薬味

これは既存メニューと略一緒ですが 柔らかいチャーシューが二枚入っているのは嬉しいですね! 刻みネギは香の浅い物に変更されているかな?

本庄豚骨大戦 これからも目が離せないデスヨ
サービス券などではなく「味」で勝負に出た「いちご家」さん
漢デス!

ほんの2~3年前までは豚骨を扱っていたのは「ラーショ」と「大勝軒」位でしたから
大変な進歩ですね。

太い麺は合うと思いますよ。 タレ次第ですが。
茨城大勝軒系がそうですもんねw。

コンバット越前 | 2009年4月11日 14:29

新作メニュー美味しそうです。
コッテリスープにニンニクを利かせた豚骨との事。
麺は太さに不満が残るようですが、それでも採点80点、
太麺に変ったら90点越えですね。

またぞう | 2009年4月11日 15:52

こんばんは!

本庄に行くきっかけが出来ましたがあちらと連食…
無理かな~~!!

象 (ช้าง) | 2009年4月11日 18:25

味で勝負の豚骨ですね。やはり行かねばなりますまい。
連食候補もありますし(笑)

でも、ここは一人では行けないんですよね。
火曜日に、どうやって休もうかな。。。。

nice50 | 2009年4月11日 20:30

こんばんは!
こちら行きたいお店リストに入っておりますが、中々行けません。
連食はしないようにしていますが、是非計画したいと思います。
最近細麺にハマッてますので、此方では先ず極細行きたいどぅえっす!w

てるぞう | 2009年4月11日 21:41

いちご家さんの新メニュー「黒豚骨」はマー油ですか~
とても美味しそうですね。
このお店途中でタレを足せるんですか?
それはチャコティさんが常連さんだからですかね~w

愛の防波堤 | 2009年4月11日 21:56

あああ!いきたし!!!
ウンマゲですよ♪

nice50さん!どうぞ遠慮なさらずに!!!

ランディ | 2009年4月11日 22:19

こんにちはw

うまそ~w
豚骨激戦区!
今のうちに逝っとかないとヤバそ~ですね。
いや~実にうまそ~です。
堪らんwww

筋肉犬 | 2009年4月12日 13:15

こんにちは、皆様コメントありがとうございます。

>提督殿
大勝軒は定休日なし&限定 いちご家さんは新作 なにやらお隣にも動きがあるようですので
暫らく本庄から目が離せませんネ!

>またぞうさん
言葉足らずでスミマセン このお店、太麺も常備しておりまして 太、細、極細から麺を選択できます そうだ!極太が未装備でした それもいいかもw

>夢象さん
豚骨にマー油は結構あると思いますが焦がしネギの風味が新鮮でした!
埼玉ラーメンは焦がし醤油じゃなくて焦がしネギにするべきですよ!!!

>のりぞんさん
魂の約束ですか 男ですね~
ここと兄弟店 きっとその日は来ますよ!

>てるぞうさん
豚骨が食べたくなったら プラッと本庄へ行って 行ってから選ぶなんてのもいいかもデス
いま充実していますから!

>メンマでわかるさん
何時もはオーダー時に「味濃い目」を指定させてもらっています
デフォの味を確かめておきたかったのですが 途中で「味濃い目」指定してしまいました
このお店にはタレボトルを置いてもらいたいな~と思って チクチク攻めているんですw

>ランディさん
隣と連食を楽しむなら月曜日が良くってヨ
本庄は伊勢崎の隣町ですって 占有道路があるじゃないですか!

>かまどうまさん
いまのところ替え玉はここと「伸」さん お山は「常勝軒」!
きっとお腹イッパイになりますヨ
大勝軒の特盛りも素晴らしい物量ですし!

チャコティ | 2009年4月13日 16:45