「味玉野菜塩つけめん+大盛+チャーシュー丼」@caminoの写真駅の喧騒を離れた住宅街でひっそりとやっているお店。店内は明るく、清潔です。

味玉野菜塩つけめんの大盛とチャーシュー丼を頼みました。

提供されたセットのうち、まず目を惹くのが色とりどりに盛られた野菜たち。何でも、季節によって内容が変わるらしい。温野菜はカブ、タマネギ、ミニキャロット、菜の花、青菜が数種類。生野菜はわけぎ、サニーレタス、ベビーリーフ。そのほか海苔、穂先メンマ。すごいボリュームですよ。

野菜と麺と交互に汁につけ、大地の恵みを堪能します。口いっぱいに広がるのは、フレッシュな野菜の香り。次はこの野菜、次はこの野菜・・・と箸が進みます。この作業はとても楽しい。それぞれの食感と味を噛み締めながら、麺と一緒に頬張ります。麺はややくすんだ色合いの太麺で、風味がいい。おそらく未精製に近い小麦粉を使っていると思います。

つけ汁のスープは、つけ麺スタイルに見合った塩の尖りを感じます。麺に絡みつく粘性を持ち合わせていて、ベースは鶏白湯でしょうね。かつお節の良い香りに食が進みます。

ちなみに、チャーシューは乗りません。今回つけ麺における動物性たんぱくはトッピングした味玉のみ。この味玉も黄身が濃厚で旨かったなぁ。

金額はかなりいってしまいましたが、各々素材は良いものを使っていると思います。特に旬菜の盛り合わせは圧巻でした。オーガニックにこだわったコンセプト・お洒落な店作りは、世田谷のこの地に馴染んでいるように思います。

野菜で膨れた満腹感は、爽快でした。

どうもです~。

え、コレ、野菜の方につけ汁が入ってるんですか??
私、生野菜類は結構好きなので、かなり惹かれますね~。
まぁ、麺とつけ汁と一緒にって感じではなさそうですけど・・・w
セレブじゃないですが、コレ頂いてもいいかなぁ~・・・??(笑)

>月曜:豚の こってりスープ
>金曜:豚の とろみスープ

>の違いが気になりますw

ですね~ww私も気になります!!
でも、そんなには行けないっす(汗)。。。

おうじろう | 2009年4月11日 21:47

Eスト様

こんばんわ^^
コメントありがとうございました。

溝口のがんこ8代目さんは他のメニューも気になっておりますし、
再訪したいお店の一つです。機会があればフラッと寄られても
よろしいかと^^

そして、このcaminoさん。こちらは随分まえから再訪したいと
思っておりました。野菜つけ麺ありですね~w

>次はこの野菜、次はこの野菜・・・と箸が進みます。この作業はとても楽しい。
いやぁ、なるほどです。
このお写真からも臨場感がでてますね!
野菜のフレッシュさを想像するに難くありません。

>野菜で膨れた満腹感は、爽快でした。
このセリフ、素敵です。
チャーシューがなくとも十分満足できそうですね。
再訪の際は是非試したいと思います^^

フリーダム | 2009年4月11日 22:16

どうもです!
ヘルシーで満腹ですかぁ!
肉系がなくこの満足感はレベル高いのですね。
たまには肉から離れてこのような一杯もいいですね。
特に当方には必要かも???(笑)

てつ | 2009年4月12日 09:32

>オージ
わかりにくくて申し訳ないのですが、右下の隅っこに写っているがつけ汁ですよ~
僕もセレブじゃないけど問題なかったので大丈夫だと思いますw
新源地は手分けして調査しますか(笑)

>フリーダム様
フリーダムさんの1号レビューが登場してから、ずっと宿題になっていました。
素敵なお店ですね。
野菜のつけ麺はデフォだと“半麺”なのでご留意ください。

>りうさん
そうですね。気取らずさわやかなお店の雰囲気もいいし、女性にもおすすめしたいです。
野菜との相性ですが、つけ麺だからこそ実現したのかなと思います(生野菜もあるのでこのスタイルでラーメンは厳しい)。
つけ麺が面白い形で進化したといえるかもしれません。

>てつさん
個人的に野菜が好きだから、というのもあるかもしれませんが、お腹も膨れて満足しました。
体にも良さそうですね。
健康診断の前にもおすすめしたいメニューですw

Eスト | 2009年4月15日 20:22

ごぶさたです。

caminoさん、初見です。
えーっと場所は・・・
あ゛・・・世田谷ぢゃん。

またしてもSRSのお株を奪われてしまいました^^

しかしまた微妙極まりないロケーションですね。
三宿といえば三宿ですが・・・。

近々突撃したいと思いますっ!

逆襲の禅魔師 | 2009年4月20日 13:03

>禅魔師さん
ぜんましさん・・・と今ひらがなで打って初めてその意味するものに気づきました(汗) Yes, We Are 全マシ!!
お久しぶりです。SRS見習いやってますw
なかなか渋いロケーションにありました。野菜マシや全マシは多分できないので、ご注意ください。

Eスト | 2009年4月20日 15:07