「金目鯛らぁ麺」@らぁ麺 鳳仙花の写真9月某日、昼、本日は3連休での東京最終日。昨日、東京の娘1号の引っ越しも無事に終了、本日は三鷹のアパートの最後の清掃を終えた後、新宿のニトリでカーテンなどを買って目白のマンションに戻る。そして帰りの「あずさ」の時間もあるのでとんぼ返りで新宿へ。昼に「せい家 三鷹店」で食ったが、夜ラーにも突撃したのはこちらの店。

歌舞伎町の西武新宿駅近くのビル1Fにある「金目鯛」をフィーチャーしたラーメンがウリの店。OP当初よりチェックしていて突撃機会を狙っていたものの、その後コロナ禍となり攻略を逸していたからしてこの機に突入する。

19:05着、店内満席、外待ち6名に接続、先に食券を買うシステムの模様で、券売機(メニュー写真)で目当ての“金目鯛らぁ麺”(850円税込)のボタンをプッシュ、10分ほどしてカウンター席に着座、後客2名。「金目鯛茶漬け」も有名らしく注文する客も多いが、そもそもライス嫌いなのでパス。

海無し県の信州人としては、鮮魚系のラーメンには特に憧れがある。中でも鯛と言えば高級魚、5年前に真鯛をフィーチャーした「真鯛らーめん 麺魚」に突撃して実に美味い一杯に感動。こちらは「金目鯛」と言う事で期待は高まる。そして待つ事2分、着丼。

ビジュアルは、薄切りで纏められたチャーシュー、金目鯛?のほぐし身、メンマ、刻み紅タマネギ、刻みネギが、黄金色の塩スープに乗っている。

スープから。「大量の金目鯛のアラをメインに丁寧に抽出した鮮魚ダシ」と言うスープは、一口啜っただけで金目鯛の旨味が口内に拡がり来る。金目鯛の高貴にして上品な風味が思った以上に強く出ており、鮮魚系のラーメンからイメージする様な生臭さは微塵も無く、金目鯛の旨味が引き立っている。やがて装備の焼いた鯛のほぐし身が交わると、どこか焼きの入った香ばしい鯛の風味も乗り移り更にイイ感じに。塩ダレの塩分濃度はやや高めも、塩カドが無く、まろやかな塩の旨味も手伝って金目鯛の風味を損なう事無く持ち上げて来る。金目鯛の高貴な風味と旨味が存分に味わえる実に美味い塩スープである。

麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。加水やや多めの麺で、茹で加減やや硬めが良く、コナモチ、ツルパツとした食感が実にイイ。良く見ると少しくの全粒粉も混ぜられている様だ。小麦の風味もふわりと香り、高貴な金目鯛の塩スープも良く纏って来る。実に美味い麺である。

具のチャーシューは薄切りの豚ロースレアチャーを纏めてあり、真鯛らーめん 麺魚」ほどの量は無いが、しっとり柔らかでうっすらとした塩味付けが豚の旨味を引き出していて実に美味い。金目鯛?のほぐし身は、前記の如く焼きが入っており、香ばしく、スープに鯛の旨味を加算する。メンマは穂先メンマ、柔らかくシャキシャキの食感が良く、薄味付けがで穂先メンマの旨味が味わえる。刻み紅タマネギはシャクシャクとしたタマネギの甘辛いネギ風味が、鯛塩スープを引き立てる。刻みネギの薬味感も良好に効いている。

スープ完飲。娘1号の引っ越しにまつわる最終日、信州に帰還する前の昼ラーに突撃したこちらの店での「金目鯛らぁ麺」。それは金目鯛のアラをメインに炊いたアラ出汁の塩スープに、全粒粉を合わせ、薄切りの豚ロースチャーシューや金目鯛?のほぐし身などの装備の一杯。アラ出汁での生臭さなど微塵も感じられない金目鯛の旨味に溢れた極上の金目鯛スープが絶妙で、鯛ラーメンの私的完成度は「真鯛らーめん 麺魚」にやや劣るとも、濃厚な金目鯛の旨味満載の一杯で実に美味かった。東京での最終日、信州ではまずは食う事の出来ん金目鯛のラーメンに大満足出来た、、、