事前にネット予約で土曜12:30を予約。集合時間に合わせ12時過ぎの到着。本鵠沼駅の周辺はとにかく道が狭くすれ違うのもやっとだ。少し早めに到着するものの他に時間を潰すような場所もなく、他にやる事もないので列に並ぶ。12:30になり名前を呼ばれ、店内へ入る。予約時に支払ったネット手数料に加え、消費税分の10%を加えた1,150円を支払っているのだが、そのうちデポジットとして支払っていた1,000円を貰う。何にするか悩むが、まぁ、メニューは総じて高価だ。オーソドックスに味玉塩を選択したが、ネットの手数料(50円)も含めると実質の支払いは1,500円となる。なお、事前払いでデポジットに対する消費税を支払っているが店ではデポジットは1,000円しか返金されない。券売機の価格は内税なので、客は消費税を二重払いしている事になる。差額は大した事が無いので指摘するのも面倒なので特に言ってないが税務当局は興味を持つだろう。店内はカウンター7席、4人がけテーブルx2。間接照明が基調で洒落た雰囲気。厨房2名、程なくして着丼。まずスープをすする。節がガッツリきてその後に魚介の風味が抜ける。鶏・節の味わいがメインだがとても美味しいスープだ。蘊蓄によれば、スープは黒さつま鶏、瀬戸内産煮干、羅臼昆布がメインだそう。塩ダレにはホタテエキスをメインに鶏節、羅臼昆布などを濃縮したブレンド塩を合わせているとの事だ。麺は自家製の細ストレート麺。最近巷で流行りの滑らかで靭やかさある柔らか目の麺。具は、バラとロースのチャーシュー、シナチク、トッピングの味玉、あられと葱と海苔だ。味玉はトロッとした好みの茹で加減のもので美味かった。連れの醤油もシェアして食べたけど、醤油の方が個人的にはバランスが良く美味しいと思った。奥行きを感じる円やかな醤油ダレが効いていて美味しい。味全体にパンチがあって美味しかった。次回訪問する機会があったら醤油を一杯食べてみよう。満足して退店。
程なくして着丼。
味玉はトロッとした好みの茹で加減のもので美味かった。
次回訪問する機会があったら醤油を一杯食べてみよう。
満足して退店。