「味玉醤油」@麺屋 彩音 ~Sign~の写真日時失念。
午後半休を取得し徒歩で帰りがてら向かいます。
提供は割と時間かかります。緩やかに作るからですね、実際お店の雰囲気自体ホンワカしてて、カウンターに並ぶ日本酒でもペアリングしながら一杯やるというコンセプトなのでしょう。

着丼。うーむコレはネオ系ですね?もはやネオくもないと思いますが。
ではスープから…うむ鶏清湯ですね、塩分と油脂感はそこまで厚くなく飲みやすいですが、使ってるカエシの影響か、気持ちモッタリしてて旨味の不足感はありません。

麺は中細麺ストレート。ザクパツ寄りな麺を見た目から想像しましたが、茹で加減なのか、しなやかな喉越しの良いツルッと入ってくるタイプです。

具材はいずれも丁寧な仕事がうかがえる完成度の高いモノです。特に気に入ったのがネギなどの葉物野菜の使い方。キチンと水にさらし、三つ葉と和えてる良い仕事です。

トータル、非常に美味しいしクオリティの高さも感じますが、スープと麺が少しずつ好みど真ん中でもないんですね。実際にコレの旨味をブーストするには、アルコールが必要と思われます。

ご馳走様でした!

こんばんわ。
僕は塩を食べて、強い酸味を感じたのですが、そんなことはなかったですか?
塩と醤油は作りが違うのかなあ?もしくは進化しているのかも、です。

まなけん | 2022年10月4日 21:26

まなけんさん、こんにちはー
貴殿のレビューを先ほど再度覗かせて頂きました、そしてマイコメ含めて、反芻致しました(笑)
塩は分かりませんが、少なくとも醤油は酸味優勢でも無いです

AYYE again | 2022年10月5日 00:38

こんばんは!
ここ一度は行っておきたいお店です✨
明日の休みで行こうかなぁ🤔

川崎のタッツー | 2022年10月5日 19:58

タッツーさん、こんにちはー。
貴殿のレビュー拝見しました、思い立ったが何とかですね!素晴らしいフットワークの軽さです

AYYE again | 2022年10月6日 12:35