10/1~11/10までの天一祭り。
期間中神田か中野のお店で狙っております。
YMK | 2022年10月3日 10:22あかいら!さん、こんにちは。
いつもは天一まつりは混むので避けるのですが、
今年は期間長めなんですね。
未訪問の大船店か川崎店へ行ってみるのもいいかなあ。
ぬこ@横浜 | 2022年10月3日 15:20こんにちは。
あ゛っ〜
天一の日は11日と勘違いしてました。
11日は壱角家でしたね。
今年も無料チケットGETできませんでした༎ຶ‿༎ຶ
不覚です💧
ケーン | 2022年10月3日 16:22あかいらさん、こんにちは。
麺活お疲れ様でした。
いぜず | 2022年10月3日 16:27YMKさん、まいどです!
> 10/1~11/10までの天一祭り。
なんか嬉しいですよね~
無料券は10月1日しかもらえませんが...
> 期間中神田か中野のお店で狙っております。
是非是非、「超こってりミニミニどんぶり」ゲットしてメルカリに出品して下さい!w
って云うか、もう出てるし!
あかいら! | 2022年10月3日 19:04ぬこ@横浜さん、まいどです!
> いつもは天一まつりは混むので避けるのですが、
> 今年は期間長めなんですね。
自分も一度だけ並んで食べた事ありますが、
バイトが入ってくれないから苦肉の策か?!w
> 未訪問の大船店か川崎店へ行ってみるのもいいかなあ。
是非是非、自分も川崎店いったこと無いなぁ~
あかいら! | 2022年10月3日 19:05ケーンさん、まいどです!
> 天一の日は11日と勘違いしてました。
> 11日は壱角家でしたね。
天一の日と壱角家の日は別格です!w
> 今年も無料チケットGETできませんでした༎ຶ‿༎ຶ
> 1日に天一の前通った際、何でこんなに混んでいるんだろうぐらいにしか思いませんでした。
> 不覚です💧
まぁまぁ、毎日通って毎日¥50引きゲットできれば、
1杯無料以上のお得感が!w
あかいら! | 2022年10月3日 19:07いぜずさん、まいどです!
> お祭り情報有り難うございます。期間中久々にこってり食べに行こうかなと考えております。
こってり、久々でも旨い事間違いありませんので、是非是非!w
あかいら! | 2022年10月3日 19:08あかいら!さん、こんばんは。
毎日天一確定宣言は関白宣言と同じ意味があるんでしょう❓
俺は浮気はしない たぶんしないと思う。
しかとその決意感じ取りました!!
レビューが天一ばかりになっても…
帰る場所はないと思え これから俺がお前の家!!
そういうことですよね??
隊長( •̀ •́ゞ)ビシッ!!
ひゃる | 2022年10月3日 23:25
あかいら!
麺スタ

10月1日は天一の日!と云うのはコチラの住民の皆様には言わずもがなですが、自分はカレンダーにマークしていたにも関わらず忘れてしまいました...
ところが今年の天一の日は一味違います!10月1日に無料クーポン券が配られるのはいつも通りですが、10月1日から1カ月余り「天一祭り!」が開催されると云うこと... 故に天一祭り第二弾の「アプリでスピードくじ」を狙って「天下一品 蒲田店」へ伺い「こってり」頂いて参りました。
場所は大田区西蒲田7丁目。JR蒲田駅西口を出て右手。ラーメン激戦区工学院通りとは、ちょっと離れた通りにお店はあります。お店に入ると昔から変わらぬ店内ですが、店頭の手指消毒用アルコールと席間のアクリルボードがコロナ渦対応で変わったところですかね。先日伺った天下一品 青物横丁店の様にタブレットでオーダーではなく、店員さんにオーダーを告げる古のスタイル。お支払いも自動精算機ではなく、店員さんにお支払いです。いつかそう云う店員さんが接客するスタイルもノスタルジックになって行くんだろうか...
さて「こってり」。これは変わらぬ1杯ですよね。先ずはスープを頂くと、先日伺った天下一品 青物横丁店よりも濃ゆい気がします。これは街の粘度の違いですかね?青物横丁に比べて蒲田の方が、ディープでねっとり濃ゆい様な感じがするのは、個人的な勘違いでは無いかと思われますw
麺は中細ストレート。こってりスープがしっかりと纏わりつき、唇がかゆくなるのは全部想定範囲内w 青ネギがクサイのも蒲田らしさか?と思ってしまいますね。チャーシューにもタップリとこってりスープを絡ませ、メンマだって例外なく絡ませます。間違いないですね!もちろん完食完飲。ご馳走様でした!
食後、伝票を持ってお支払いに。これまた古のオペレーション。お支払い後、「アプリはお持ちですか?」と店員さんより確認が入るので、天一のアプリで店員さんにより提示されたQRコードを読み取って抽選です!もちろん狙うはB賞の「超こってりミニミニどんぶり」ですが、案の定、参加賞の次回使える「¥50割引クーポン」でした... これから毎日こってり天一祭り!な日々が続くのか?!イヤイヤ(汗)