15:20頃訪問。他客はまばらだった。店内は程好いスペースを有し、多めのテーブル席とカウンターが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地はまずまず。男女数名の店員さんによる切り盛りで、接客は普通。

15:00以降提供となるアラカルト・メニューから本品を選択。暫く待って配膳。白い丼はかなり小ぶりのもの。

トッピングはシンプルで、からすみ、フライドエシャロット、小口葱が麺の上に振りかけられる。
からすみは程好い分量で、その旨みは十分に主張するものの、過度に支配的になってしまうような事は無く、個人的にはこれ位が丁度良い。フライドオニオンの風味と食感は、良い役割を果たしており絶妙。

麺は、ほぼストレートの中細麺。
食べてみると、茹で加減は良く、非常にしっかりとした歯応えを有する。密度感を伴うツルツル&ムッチリ食感が実に心地良く、咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。本メニューに於けるマッチング性も申し分無し。
量はかなり少なめ。間食として食べるのに適するレベル。

タレは、丼の底に少量溜まっている。少し茶色みがかった色合いで、オイリーな質感。
最初によく混ぜてから食べてみると、からすみの風味旨みを主体とした味わいに組み立てられているが、あくまでもバランス重視という印象。突出する要素は無いものの、全体としての纏まりが見事で、何ら不満は覚えない。
すなわち、余計な重さ等は感じさせない者の十分なコクが確保されており、塩分濃度も適度。実に旨い。
途中、店内に設置されているチリオイルと黒酢を別皿に取り、それらに麺を漬けて食べてみたが、中々良い味変に。

特に強い主張がある訳では無いが、全体としてのバランスが見事で、大いに楽しむ事が出来た。量に対して値段が高い為、この点数となってしまうが。まあ、ランチのセットメニューを食べるか、夜にうかがって酒と共に様々な料理を楽しんだ方がベターな一店と思われる。