「長浜ラーメン(バリカタ・ゴッテリ)」@ハングリードラゴンの写真以前から気になっていた宿題店で。
埼玉からの移動は伊勢崎線で。太田駅から歩いて20分強で到着です。

番号を打ち込む形式の食券販売機はラーメン青木亭 春日部店さんで慣れっこw
お初ですのでスタンダートな01をチョイス。

自分は気温が20℃を超す中歩いて来たので汗を拭きながら待っていると、ご主人が「暑いよねぇ~。これからもっと暑くなるからこの仕事は参るよ。」などと気さくに話しかけてくれます。
麺屋三正さんもそうですが、この様なご店主、自分は大好きです。

モノが運ばれて来たので女将さんに「写真撮っても良いですか?」とお願いすると、快くOKしてくれました。
「最近撮る人多いよね~なんだかインターネットに流れてるとかでさ。」なんてご主人は他人事のように話し、更に「ウチは企業秘密なんかないから。なんでも撮って行ってよ。」なんて面白すぎますご店主。

さて香りを楽しんでからレンゲでスープをひとすすすり。アレ、なんかぬるいなぁなんて思ってたらそれは分厚い脂の層!!
層を突き破るようにかき混ぜて仕切り直すとアツアツなスープ出現。
豚骨の名店、一風堂がお洒落でライトな豚骨なら、こちらは食べ手を選ぶ、臭みこそが旨みの(良い意味で)荒々しいド豚骨。
夢中になってあっという間に食べ終わり、替玉をバリカタで頼むとご店主が「豚骨は好きなの?」と聞いて来たのでハイ、と答えるとなんと豚の頬肉プレゼントが。
寸胴から直送のアツアツの頬肉。柔らかく脂っぽいんだけど、物凄く美味しく食べやすい。これは嬉しかったなぁ。

↑画像は頬肉アップです。

替玉も食べ終わり、他にお客さんが居ないのを良い事にご店主と10分くらい話しこんじゃいました。他人にはとても言えないディープな話でご店主も「まだ内緒でね。」なんて言ってました。
まぁこちらは根強いファンが多いので、既に聞いている方もいるかと思いますが。

よってボーダーラインの79点で。

こんにちは。ごぶさたしてます。
こちらは好きな店でして、ちょっと遠いですが何回か行っています。

>自信を持って他人に勧められるかと聞かれると、食べ手を選ぶので難しいところ。
確かにそうですね。
こういうラーメンが好きな人だとハマると思いますが、合わない人にはダメでしょうね。

しかし、最初からホホ肉とは、スゴイ(笑)

nice50 | 2009年4月14日 14:30

こんにちは~コメありがとうございます&ご無沙汰しております。

のりぞんさんはリピされてるのですね。自分は主に移動手段が電車になるので駅から遠い場所
にあるこちらはなかなか行けないかもなのですが。
ご主人とのトークでテンション上がってしまって「また来ます~。」なんて口走ってしまいま
したので近いうちに行こうかと思います。

頬肉サービスははまったく予期しない出来事でしたので本当に嬉しかったです。(ホホ肉ラー
メンとして高めの価格設定をしているお店もありますしね。)

ラーメンの美味しさに加え、ちょっとしたサービス、いや太っ腹で大らかなご主人の性格も
このお店の人気の要因なのでしょうね。

なんた | 2009年4月15日 12:47