「とんこつらーめん」@NARUTOの写真研修で休止していた為約4か月ぶりの単身ラー食です
以前大勝軒満帆 行田店で店長をしていた永野さんがコチラをOPENさせていたのは知っていたのですが、先述の通り研修が入りなかなか訪問する事が出来ず、台風一過の本日やっと念願叶いました。

2011.9.22 11:26 先客0

バイクでの道中は台風の吹き返しが心地よく1時間ほどで到着。駐車場が広い!
地図で事前に調べてはいたのですが、中華そば・特製もりそば 満帆 伊勢崎店とは目と鼻の先にあるのですね~。

二重扉のひとつめを開けると横向きに券売機が鎮座。ほどなく二枚目の扉が開き「いらっしゃいませ~。」と外回りのお姉さんと厨房の男性氏の心地よい挨拶が響きます。残念ながら店長さんは不在の様ですが、経営理念(?)は十分に浸透していますネ。

さて表記を粉落としでお願いすると、ほどなく紅しょうがと辛子高菜の入った小瓶が提供されます。
それから5分ほどで商品提供、撮影許可もウエルカムです。
まずはスープをひと啜りすると、ごくわずかに臭みを残すコクも十分な濃厚スープ。塩加減も良いですね。
自分的には博多長浜らーめん 楓神的な濃厚クサウマを期待していたのですが、ここは激戦区。食べ手を選ぶような商品では勝負にならないと見えてあえて丁寧な下処理を施しているのでしょうね。

撮影の時間を考慮し粉落としで頼んだ麺は、やや足が進んだ感じでクニュッとした食感。啜り上げる際のタッチは良好に思えた。
麺の物足りなさを補うコリコリした木耳。見た目に反してやわらかジューシーな長方形のチャーシューは、肉の味を活かす絶妙な味付けが良かった。

1杯めを食べ終える直前に替玉をオーダー。1玉100円とは良心的!今度はスープの温度に合わせてハリガネでお願いしました。
ほどなく「お子様の取り分け用のお椀」のような器に入れられて提供。さっそくスープに泳がし食すと、程良いポキポキ感が残りGood!前歯と奥歯でポキポキを十分に堪能しました。
自分は豚骨を食す時、1杯目はデフォで食し辛子高菜は替玉をしてから投入して溶け出す辛味による味の変化を楽しむのですが、コチラの辛子高菜は…コレ、辛くないですよ???
また卓上にニンニクも備わっておりません。これも激戦区対策か…。
なんだかんだ言ってスープを飲み干すと、丼の底にはざらつく粒子状のモノが沈んでいました。骨粉でしょうかね?

脇を固める者たちに若干の不満が残りましたが、ラーメン自体は完成されていると思います。
この手は妙に重く残ることもありますが、コチラの豚骨は後味がすっきりしていますしね。こう言うのもアリでしょう。ご馳走様でした。

こんばんわ

お久しぶりです。
あらRDB封印ですか?
やっと戻ってきたと思ったのに・・・

今までお疲れ様でした。
ありがとうございました<(_ _)>

| 2011年9月23日 23:38

お久しぶりです。

宣言通り4ケ月後に復帰しましたね。
復帰の一杯は、大勝軒満帆 行田店ではないかと考えていたのですが、
此方のお店でしたか。
当たらずと雖も遠からずですね。

またぞう | 2011年9月24日 21:46

研修お疲れ様でした~☆
復帰と思ったら封印とは…寂しいですよー(>_<)

封印を解かれる日をお待ちしていますw
取りあえず、お疲れ様でした・・・m(_ _)m

パパだス(暫く休みます) | 2011年9月25日 18:14

みなさまコメントありがとうございます☆ミ

さんこんばんは。

研修の為勉強の毎日でしたが、その間もRDBを俯瞰的に見ていました。
そうすると、なぜか自分はラーメンを心の奥底から楽しめてはいなかったのでは?
と思えてきたのですよね。
そんな思いの中、レビューもなんとなく負担になってきたので、ここいらが潮時と思い
封印する事にしました。
いままで色々とありがとうございました。さんのレビューのペースなら1000件
到達もあっという間な気がしますね。是非とも頑張って下さい。

またぞうさんこんばんは。

復帰→引退ですけどねw是非ともお会いしたかったですね。
ラーメンにかかわらず、食に関して造詣の深いまたぞうさんならいろんなお話が聞けたような
気がします。
自分らしく、復帰一発目は満帆グループで行こうと決めていました。実は休止中に大勝軒満帆 行田店
ラーメン青木亭 越谷店などにも行っていたのですけどね。
ラー食はこれからも続けます。こんな美味しいモノ止められる訳ありませんw

パパだス(暫く休みます)さんこんばんは。

封印を解く日…そうですねぇ。
自分はラーメンに関する知識が乏しい上、更に文章の才能もない事から少なからずレビューという
のが負担になっていました。なにもそこまで自分を追い込む事もないのですけどねw
とりあえず退会はせず、備忘録としてマイページは取っておこうかと思います。
なにかの参考になればと思います…ならないか。

みなさまありがとうございました。
お元気で( ̄∀ ̄)v

なんた | 2011年10月4日 22:17