750円+青唐辛子120円+生卵100円+海苔(メンバーカードサービス)。2022.10.10(月/休)、14:45頃。覆麺 智 弟子店にやっと訪問。修行先はちばき屋 葛西店らしいが、智でも働いていた? 先客15人くらい、2人待ち一瞬発生でほぼ満席に。カードの存在を忘れトッピング券を買った。追加で海苔を。卓上には白胡椒、黒胡椒、一味。BGMはJPOP。店内には鯖厚削り、煮干し等段ボールあり。醤油ダレ、固形に近い油を注ぎ、ネギを入れてからスープを投入していた。10分ほどで配膳。清湯醤油スープ。油層少し。鶏油だろうか。出汁は動物メイン。恐らく鶏ガラ豚骨系。強く前には出ていない。節系や出汁は意外だが前に出ていない。微かに存在を感じられるくらい。全体の旨みを底上げしているのだと思われる。自然な甘みが少しあり。醤油風味少し。塩気は適度。優しいスープ。断面長方形の中細縮れ麺。※料理写真参照少し硬いか普通かくらい。中加水、小麦風味あり。啜り心地、スープ絡みともにいい。スープとよく合う。麺量は茹で前100gくらいでレディースサイズ。普通量でよかったかも。チャーシュー3枚。厚み少しありで大きめ。スープで温めてから。ハムのような肉味に味付けも少しで旨い。食べ応えあり。メンマはやや硬め。味付けは強くなく食べやすい。ほうれん草は臭みなし。合う。海苔は溶けるが硬さが残る良いやつ。風味もいいが、こんなに要らないかも。健康には良いので良し。青唐辛子は全体に散らないように海苔に巻いて麺と。青唐辛子のいい風味にピリ辛でよく合う。コレがあれば卓上調味料は不要。麺と具のほとんどを完食。残ったスープに卵を溶いて、少し残ったほうれん草と卵醤油スープで完飲。覆麺 智のイメージで行くと優しさにびっくりする。過度に芳醇さは出さず、ネオ清湯ではなし。ググって誰かの記事で書いてあったのだが、ラーメン大至の「普通のラーメンの最高峰」に感覚が確かに近い。限定ラーメンは振り切っていそうなビジュアル。そのうち気になるものが出たらまた食べに来たいが、がんこ、智に食べに行くのが先だろうな。大塚まで散歩。おにぎり ぼんごの移転再オープンにあわよくば食べに行こうかと思ったが、15:30, 95人くらい並びで諦めた。
視点を変えて、丼の真ん中に鎮座するナルトに注目!。 左巻きですね。まぁ裏返しにすれば右巻きですが・・・。 諸説あるようですが”の”の字に見える方が表らしいですね。 因みに徳島・鳴門の渦潮も右巻きが多いのだとか・・・。 そしてNARUTOの額当ても右巻きですね(笑)。
めでかやさん> なると、装飾品としか捉えてないですw 魚肉加工品としての旨さを感じるには量が少なすぎますよね。
店内には鯖厚削り、煮干し等段ボールあり。
10分ほどで配膳。
清湯醤油スープ。油層少し。鶏油だろうか。
全体の旨みを底上げしているのだと思われる。
自然な甘みが少しあり。醤油風味少し。塩気は適度。
優しいスープ。
断面長方形の中細縮れ麺。※料理写真参照
少し硬いか普通かくらい。中加水、小麦風味あり。
啜り心地、スープ絡みともにいい。スープとよく合う。
チャーシュー3枚。厚み少しありで大きめ。
メンマはやや硬め。味付けは強くなく食べやすい。
ほうれん草は臭みなし。合う。
青唐辛子は全体に散らないように海苔に巻いて麺と。
麺と具のほとんどを完食。
覆麺 智のイメージで行くと優しさにびっくりする。
大塚まで散歩。