「小ラーメン(にんにく)¥850」@ラーメン二郎 上野毛店の写真およそ7年9ヶ月振りの再訪。
直系2巡目19店舗目。

あまり早く着きすぎても困るので下道でトロトロ向かっていたところ、意外と渋滞しており予定到着時間が遅くなっていく。
まぁ閉店時間が午後2時半だから閉店の1時間前位に到着すれば余裕だろうと思い、念のためお店のツイートを見てみると、今日の閉店時間は午後2時とのこと。

あかんや〜ん。このままじゃ絶対に間に合わんやんか〜w

到着時間は5分しか短縮されないものの、一か八かで高速に乗ることにした。

午後1時43分、徒歩5分の駐車場から早歩きして店前に到着すると外待ち15名。
その直後にワシらの後ろに2人並んだ時点で助手さんが出てきて終了宣告〜。
あっぶねぇ〜。ギリギリ滑り込みセーフとか心臓に悪いわw

午後2時5分、店前待ちにて店内左手券売機にて表題のプラチケをゲット。
サブカル君は小ラーメンは無理そうとのことで無難に麺半分のプラチケをチョイスしていた。

午後2時11分、特に案内なく空いたカウンターに着席。
オペは店主さんと助手さん。お二人ともコワモテではあるが、お話をなさってる様子を見ると優しい方のようである。卓上には胡椒と一味。レンゲは高台に積んである。
他店とは違って、麺の茹で加減にバリカタがあるのがとても珍しい。
先コールでカタカタと言っているのは、バリカタと同意語なのだろうか。

15分ほど待たされて、ニンニクをコールして着丼。
キャベツの緑が映えて綺麗なビジュアルの一杯だ。

野菜はキャベ率高めで盛りは標準でシャキ。
豚は小ぶりなウデが3枚で肉感はそれなり。
スープは液体油の層を伴う非乳化の豚骨醤油でカエシの醤油感やや強め。
麺は中太平打ちのオーションで特にデロでもないのだが、何故にコチラはカタメ若しくはバリカタ(カタカタ?)のオーダー客が多いのかワシにはよう分からん。
ニンニクは適量だった。
口唇ヘルペスの痛みに耐えてよく頑張ったおめでとう♫の8分で完食。

連食であることを悔やむレベルで美味しいと思う。
前回の訪問時は一杯目だったので美味しさを存分に堪能できた記憶があるが、相変わらず美味しい上野毛二郎なのである。
連食ボーナス+1だが、残念ながらダスターを触った手が臭かったので−1点とし、価格面も考慮した上で表記評価点としたい。
サブカル君も美味しかったので普通に食べたかったとのことだった。

それにしてもコチラの店主さんも顎マスク姿なのだよ、諸君。
現在直系二郎では顎マスクを推奨中なのであろうか…笑

どうもごちそうさまなわけだが。

二郎にしては美しいとおもったらこちらでしたか!
豚も旨そうですね。こちらまでなら海ほたるを抜けたほうが早そうですね。
最近、環七や環八が空き気味なときに使っています。

虚無 Becky! | 2022年10月12日 18:45

いや、東関東道の方が近いかと。そこまで大差ないとは思いますけど。
上野毛二郎はあまり目立たない二郎ですが、間違いなく美味しいですね。

不死身のてっちん♂ | 2022年10月12日 21:40

マイホームタウン亀戸の二郎では、顎マスク禁止、大将が相当気にしているので、スタッフも全員完璧にマスクを使いこなしていますぜ。
どういう意図で回る順序を決めているかは存じ上げませんが、亀戸にいらっしゃれば、明らかに顔のサイズに合っていないマスクを頑張って装着している160kgの巨体(本当です)を、目の前で観察する事が可能ですw

Dr.KOTO | 2022年10月19日 17:46

あっ、レビューまだ上げてないですが、カメジ行きましたー。
確かに店主さん、ちゃんとマスク着用してましたよ〜♫

不死身のてっちん♂ | 2022年10月19日 22:44