何年ぶりでしょうか?記憶の遙か彼方!今日は、NYジャズシンガー/ノラジョーンズのコンサートが日本武道館であるので、都内どこで昼食にしようかと熟考して、新宿駅近の海神(かいじん)さんに決めます!ビルの2階に店舗があって、かなり狭く急な階段を登ります!豊華食品特選小麦粉使用の看板とラーメン百名店のプレートが、入店を迎えてくれます!あら炊き塩らぁめんへしこ焼きおにぎり付き1045円に決めます!さあ、サーブです!麺顔は、 優しいーー顔をしていますーー!かなり好みの顔をしています!スープは、本日のあらは、和紙の書道用紙に、真鯛、穴子、金目鯛、鮭! と書かれて、壁に張り出しています!金目鯛を使っているスープって、なかなか無いと思います!来てよかったぁ~~~~~!!!これだけで、お店自慢のベクトルが飛び抜けています!日ごとに『あら』が、異なるそうですが、豪華な魚たちじゃないですかーー!!テンションが、どんどん、どんどん上がります!麺は、細麺ストレートで、麺線がかなり綺麗です!スープに合った麺の細さです!2種類の小麦粉をブレンドして、炭で浄化した水で練り上げた特注麺!細麺でもしっかりした歯ごたえがあります!具材は、つみれ、しょうが、ネギ、大葉、糸唐辛子つみれは、2種類1つは、淡いピンク色 鱈のすり身に海老を練り込んだつくね! これは、海老が入っているからか、美味しさ倍増です!もう1つのつみれは、薄い茶色細かく叩いた軟骨を散りばめた鶏つくね!コリコリとしているので、食感を楽しめます!しょうがは、針しょうが、麺の細さと同じ細さなので、食べやすい!ネギは、白髪ネギ、これも文字通り細麺とほぼ同じ細さ!ネギは、アクセントになるので、ラーメンには必須です!大葉、糸唐辛子は、色添えで、綺麗です! セミファイナルは、へしこ焼き🍙おにぎりを、残しておいたスープの中に入れます!レンゲでよく砕くと、おこげの食感があって、最高ーー!!うまい~~!!昔の昭和時代日本の味で、素晴らしいーー!!久しぶりに、おこげを食べました!ファイナルには、柚子こしょうをお願いします!テーブルの上にはないので、注文(無料)しないと使えません!これが、ピリ辛になって、味変して、楽しめなます!ご馳走さまでした!また、来ますーー!!
こんばんは コンサート前の素晴らしき麺活! 金目鯛のスープが相当美味しいようで つみれも2種類いいですね おにぎりをスープに入れて 最後に柚子胡椒で楽しんだようですね
ビルの2階に店舗があって、
かなり狭く急な階段を登ります!
豊華食品特選小麦粉使用の看板と
ラーメン百名店のプレートが、
入店を迎えてくれます!
あら炊き塩らぁめん
へしこ焼きおにぎり付き1045円に決めます!
さあ、サーブです!
麺顔は、
優しいーー顔をしていますーー!
かなり好みの顔をしています!
スープは、
本日のあらは、和紙の書道用紙に、
真鯛、穴子、金目鯛、鮭!
と書かれて、壁に張り出しています!
金目鯛を使っているスープって、
なかなか無いと思います!
来てよかったぁ~~~~~!!!
これだけで、お店自慢のベクトルが飛び抜けています!
日ごとに『あら』が、異なるそうですが、
豪華な魚たちじゃないですかーー!!
テンションが、どんどん、どんどん上がります!
麺は、
細麺ストレートで、麺線がかなり綺麗です!
スープに合った麺の細さです!
具材は、
つみれ、しょうが、ネギ、大葉、糸唐辛子
つみれは、2種類
1つは、淡いピンク色
鱈のすり身に海老を練り込んだつくね!
これは、海老が入っているからか、美味しさ倍増です!
もう1つのつみれは、薄い茶色
細かく叩いた軟骨を散りばめた鶏つくね!
コリコリとしているので、食感を楽しめます!
しょうがは、
針しょうが、麺の細さと同じ細さなので、食べやすい!
ネギは、
白髪ネギ、これも文字通り細麺とほぼ同じ細さ!
ネギは、アクセントになるので、ラーメンには必須です!
大葉、糸唐辛子は、
色添えで、綺麗です!
セミファイナルは、
へしこ焼き🍙おにぎりを、
残しておいたスープの中に入れます!
レンゲでよく砕くと、
おこげの食感があって、最高ーー!!
うまい~~!!昔の昭和時代日本の味で、素晴らしいーー!!
久しぶりに、おこげを食べました!
ファイナルには、
柚子こしょうをお願いします!
テーブルの上にはないので、
注文(無料)しないと使えません!
これが、ピリ辛になって、
味変して、楽しめなます!
ご馳走さまでした!
また、来ますーー!!