こんばんは!
あら珍しい直近レビューでしかも全く聞いたことないお店での高得点でしたね😳
チャーシューが大きくてとても美味しそうですね🎵
川崎のタッツー | 2022年10月19日 22:57AYYEさん、
2010年ぐらいに話題になった店ですよね。
今食べても十分旨いです。
このメニューは...ちょっと粘度高すぎかなあ?
まなけん | 2022年10月20日 06:17タッツーさん、こんにちはー。
老舗ですね、夏季限定のココの冷やし担々麺はなかなかに絶品ですよ!
このメニューはもっと真冬に食べると良いかもですね
AYYE again | 2022年10月23日 11:49まなけんさん、こんにちはー。
しっかりとした構成でお客さんも若いカップルからサラリーマンやらオジ様やらで街に根付いた名店って感じは変わらずでした。
寒い日に破壊力更に増すメニューかと!
AYYE again | 2022年10月23日 11:51
AYYE again
saima
4門

汐留次郎

13時過ぎ到着、客入り5割ほど。
今日は昼メシ難民になりました。都内のとあるエリアまで行ったものの、休みでした。臨時休業でなく普通に休みですね。RDBも頑張らねばなりません、まぁ良いですが。
で、コチラへ久々に向かったワケですが、どうにも店を見つけられずこの辺をフラフラ…ナルホド、理由は分かりました、外壁工事してて全くお店の外観が見えません。
まぁ狙いのコチラをオーダー出来たし、万事OKという事で。
程なく着丼。@4門さんありがとうございました‼️
ではスープから…応!コレはポタージュですか?レンゲが沈んでいきませんけども。いやマジに。
グイッと掬って一口…むうナルホド。割と最近のどこかのレビューで書きましたけども、コレは担々麺ではありません。何かの一杯をどこかの枠に収める自体がもはやムリなんだと思います。ただ、確かに味の中心軸は担々麺のまさにそれで、あとはベジポタがこの粘度に一役あるのかも。更にゴマペーストやらの相乗効果で、もはや収集つかないぐらいの力強い一杯になっています。
続いて麺を…何このスープ粘度。スッゴイ重厚感。ワタシ個人的には、割と有名店や人気店をサクッと食べて帰るって感じでラーと付き合ってますから、普段食べるの遅い癖にラーメンだけはサクサク食べるんですけど、粘度凄すぎて、コレは恭しく食べたくなるチューニングですね。半分は、この重たいスープを落としたくなるからです(悪い意味じゃないですよ!)
麺はモチプリっとした中太麺。スープに絡むレベルでなく纏わりつく的に湯面がドンドン減っていきます。
具材はご覧の感じですが、焼豚よりもやはり辣油に触れないワケにはいきません。スープの上層に鎮座してますが、トロっと流れ出て、そしてこの一杯を支配していきます。この構成が違うんですけど担々麺的な味わいになるんですね。
焼豚?もう少し炙るか肉自体の味をのせるか、薫香入れるかをすると凄い事になると思いますが、このごまらぁにおいては、これ以上脂身がキツイとかなりシンドイと思います。
トータル非常に美味いんですけど、最終的には気持ちヘビーさが応えます。好きですけど人生の一食でゴマをココまで食べたのは初かも知れません。コレぐらい振り切る事が出来るから、昔からの人気店なワケですよね。
晩酌のメシもほぼ手をつけず、どうしたの?と妻に聞かれる始末。重すぎて腹が減ってないだけです(笑)
次回は味噌かなぁ…?そして円グラフの都合上、コレは担々麺という事で(笑)
ご馳走様でした!