「元祖牡蠣塩らぁ麺 ¥800」@Oysstey 日本橋店の写真せっかく大阪に来たので、美味しいラーメンを食べたいと色々考えていた。東京ラーメン100名店選出のSoupmen出身ということで、Soupmenもむかんも全然行けてないので、結局このお店をとても楽しみにして訪問。

休日13:20到着、待ちは5人ほど。ちょうど待ち用の丸椅子が5つほどあり、埋まった状態。店先にメニューが置いてあるので、どれを食そうか考えている中、20分ほど待って、ようやく入店。

カウンター6席ほどの、コンパクトで小綺麗な店内。入口の券売機でのチケット購入制。注文してからは程なくして着丼。

何色だろうか、強いて言えば牡蠣色?のやや濁ったスープに細麺が綺麗に整えられている。その上に、三日月状に敷き詰められた牡蠣ペーストのアヒージョ。2枚の薄め大判な低音調理レアチャーシュー、小ネギ、メンマ、ノリが彩る。

スープを一口、牡蠣の旨味が口に広がる、美味しい。水と牡蠣だけから作成しているらしく、ダイレクトに牡蠣の旨味を感じることができる。
麺は低加水のパツパツ細麺で、スープによく合う。

具材もそれぞれラーメンを食べ進めるのに素晴らしい顔ぶれ。中でもやはり特徴的なのは牡蠣アヒージョで、これを混ぜ合わせることでさらなる牡蠣風味が跳ね上がる。

卓上には、ゴマ、ペッパー、そして乾燥バジル。珍しいのでバジルを振りかけてみたが、もちろんアヒージョに合わないわけがない。味変を楽しみながら、ランチタイム無料の小ライスとともに、あっという間に完飲完食。

ラーメン全体としてしっかり牡蠣を感じることができ、これで¥800はお安いものだと思った。なかなか来れないが、月替わりらぁ麺 (この時は鯛醤油)もやっており、是非ともまた来たいと思わせてくれた。