「司塩らーめん(鬼もり背脂)+高菜」@らーめん 司の写真自分ではそこそこ行くが、特に人に勧める事はない。そんなお店って、多分誰にでもあると思う。この暖簾は正にそれで、初見だと、強面の大将が醸す迫力に圧倒されかねないが、道端で会えば雑談もするし、全然怖い人ではない。
さて、本題はラーメン。鬼もり背脂は小鍋でスープを加熱しつつ、背脂とニンニクを入れ乳化させる。この日はそれが激烈、とろとろでニンニクが底に沈殿、お陰様で塩だれに入っている魚介の旨味が十分に感じられる意外な展開。
食べ進めると、スープが動き高菜の辛味が馴染み、スープの偏差値が急降下。ジャンクさが走り、大量のもやし、キャベツ、ワカメと絶妙な調和を醸す。
太麺はもちもち食感で、スープに負けない存在感。隠れているがチャーシューが二枚入り、これで昼なら850円。質量ともに、駅近辺では最高の一杯だ。

どもです。
入ったことはなかったですが、その存在は
知ってましたよ。
店名から清湯のお店と勝手に思ってました(笑)
このメニュー試したいです🤗

背脂の塩・・・!憧れのイッパイです。美味そうです^^
高菜はきちんと置場に置いて下さい!

なべ | 2022年10月28日 08:26

こんにちはー。
亀戸に良く行く居酒屋があるのです、地味にチョコチョコ出没してます、良い街ですよね

AYYE again | 2022年10月28日 10:24

う〜ん、高菜はやはりご飯の上だったでしょうか。

glucose | 2022年10月28日 16:39

こんにちはです。

亀戸の隠れた名店ですね~
何故、「司ちゃんぽん」を提供をしているか気になります!!(現在も提供中???)

甚平 | 2022年10月28日 16:43

ラーメン屋って「美味い」も大切だけど、人も大切。
道端で会って雑談できるなんて、最高の店ですね。
ワタシもそう言う店を探してるんだけどな・・・。

あたと_13号 | 2022年10月28日 16:46

Kotoさん、
ジャンクに振り切った一杯ですね。
高菜がいい仕事をしていそうです。

まなけん | 2022年10月29日 07:52

2004年か2005年くらいだったかな、開業当時は家系っぽいラーメンだったんですけど、次第に味が変わって来て、今となっては面影すら残らないラーメンになってしまいました。今の味の方が個性があるけん、好きなんですけどね。
「こってり」でも背脂が入るんですけど、鬼もりは比較にならないくらい増えます、そして刻みニンニクもたっぷり入ります。チャッチャ系ではなく、スープを煮立てて乳化させるところが、個性的なポイントでしょうか。
ここの高菜はごはんにも合うんですが、ラーメンのトッピングとしてベストな状態に調理されていまして、高菜の味がスープに馴染んで来ると、何とも言えない旨さに変貌。それなりに味が強い高菜なのに、スープが全く負けないデザインになっていますので、このお店に関しては、高菜置き場はラーメンの上がベストです。
お店の中だと仕事の邪魔になるけん滅多に会話しませんが、街中で会えばその限りではありません。緊張感が解れた普通のおっちゃん状態の大将、雰囲気が全然違いますw
司ちゃんぽんは、余り売れなかったのと、仕込みの統一性が保てない事もあり、販売終了になっちゃいました。残念ながら…。

Dr.KOTO | 2022年10月29日 15:40