「早稲田大学理工展コラボらーめん」@ふく流らーめん 轍 東京高田馬場本店の写真140_2km
早稲田大学理工展コラボらーめん(¥1000)
※第15弾 限定らーめん(10/10〜11/9販売予定)
※早稲田理工展テーマ「BLOOM(花を咲かせる)」
前日に観た、火曜22時枠のドラマで目にしたワード「BLOOM」。偶々翌日に行った此方で、それがテーマの限定麺に鉢合わせし、マゼニボジャンキー狙いをあっさりと覆し「早稲田大学理工展コラボらーめん」なる異色コラボ麺のボタンを見つけ、押した。
会社を出、前述した通り煮干系まぜそば気分をすっ飛ばす羽目になるなど知る由もなく、片道1km先にある大阪発祥の「ふく流らーめん轍」さんへとスキップし向かった。
12時を少し過ぎたタイミングで入店。券売機の右上にあった限定麺のところを突き、長めなタイトルの食券を入手し席へ。カウンター越しに食券を提出し、謎にゲットしたご近所優待カードをかざし「コレ使えますか?」と訊ね、大盛以外OKと言うことで味玉をチョイスしオーダー完了。
席で待つこと7〜8分で、思わぬお洒落な平たい皿での提供に驚き、続いて花が咲かんとするレアチャーシューや黄色いソースにも驚き、奥のベビーリーフにすら目を輝かせた。
浅瀬なので1杯だけと白湯スープをレンゲに掬い頂くと、黒い平皿な見た目のせいか通常より上品に感じる鶏白湯スープが優しく口当たり、2〜3杯と止められないでいた。
引っ張り出した麺は、白湯とのコントラストでより茶色く見え、それは焼きそばに迫る勢い。歯応えもしっかりとしたツルプツ食感で凛と構え、スープを纏い引き上げる。
手前の黄色いソースも一緒に絡めて行くと、元々あった様に感じる玉子感が増し、鶏の下支えもありポテリと濃度を高める。一緒くたでは確証が取れず、箸で黄色いソース飲みを摘み舌の上に乗せると、ん?カボチャ?卵黄か思っていたから少し意表を突かれ、でも好物のかぼちゃ系スープにテンションを上げ、混ぜ過ぎない様に馴染混ぜた所を潜らせた麺を啜り、更にコクを増した品ある味わいにのめり込んで行った。レアポークを食そうと1番外側の肉に触れた刻、ペロンと1〜2枚が外れ上手いこと剥がれて花みたいに開き、狙い通りに咲いた。それに見とれつつ、取り外し易くもなったと1枚摘み剥がして口へと放り込んだら、見た目からの期待通りにしっとりとトロけ、肉の旨味は残り広がる。
味玉は完璧な熟し加減で、ベビーリーフはパリパリと爽やかに洋の演出。
平皿でスープは浅瀬量でしたが、センターの肉塊は解体すれば5〜6枚の花弁が舞い散るボリューミーさで満足感を十分に得られたし、比例し腹もしっかりと満たされた。

おはようございます^^
面白い限定をやっているんですね。
早稲田理工展テーマ「BLOOM(花を咲かせる)」と提携して提供ですね。
そしてご近所優待カードって何ですか???
初めて聞きましたよ。

mocopapa | 2022年10月27日 06:33

おはようございます。コラボメニューなのですね。目を引くビジュアルですが、鶏白湯なのですね。そして黄色いソースはパンプキン入りというのはハロウィンだからですかね。面白いメニューですね。

ЯAGE®︎ | 2022年10月27日 06:36

どもです。
テーマにあってるし、発想が素晴らしいと
思いますよ👍
わたしもこれ見たら間違いなくポチリそうです☝️