「黒コク味噌ラーメン チャーシュートッピング」@麺屋 蔵人 松本和田店の写真茅野にあるお店が松本に出店、以前ラーメン屋だったところです。遅い時間にも混んでいる。うーん、メニューで悩むが今回は黒コク味噌ラーメンをチャーシュートッピングでいただく。おー、鉄鍋での提供、熱々だ。小皿に辛味噌、トッピングしたチャーシュー3枚にデフォルトのチャーシュー1枚、大きめにカットされたネギ、もやし、メンマの具材、スープに浮く白ごまとなんともうまそう。辛味噌を投入しスープからいただく、黒味噌使用の濃くのある香りより味噌の味わいがしっかりと感じられる、そこに動物系、豚骨とメニューにあるがその旨味が加わりなんとも旨い、切れのある塩加減が良い、味噌らしい深みがある、辛味噌も適度なピリッとした辛さがアクセントになる。麺は太麺で平打ちの感じのみため、かんすいの効いたシコッとコシのある茹で加減で小麦の香ばしさと甘味を感じる、昔からの味噌ラーメンの麺的な味わいが光る、さらに白ごまがプチッと弾けて香ばしさが広がり、さらに大きめの刻みネギの風味がピッタリとマッチしてくる。チャーシューはロース使用かなぁ、さっぱりとした味わいで肉の旨味が感じられる味わいで繊維で切れる柔らかさ、これも切れのある塩気が後味に感じられる、適度な脂が旨い。メンマは太くコリコリの食感で香ばしさに出汁の旨味が噛み締める感じられる。さらにもやしがさっぱり感を出す。鉄鍋で最後まで熱々、味噌が感じられる一杯、美味しくいただきました。