「海潮中華そば+肉海老ワンタン+黒酢辛味おろし和え玉」@中華そば べぃしっくの写真間借りで高得点なお店にハズレ無し、と思っているので来てみました!

中央線に用事があり、美味しそうなお店を探して何軒かヒット。折角なので普段行かない所へ行ってみようかなと来ました。
外観はバーそのもので内装は暗めの造り、どれも魅力的で悩みましたが「海潮中華そば+海老ワンタン+黒酢辛味おろし和え玉」を先払い注文。
ちなみに和え玉は醤油と塩でタレは替えているそうです。
出来上がるとぷち豪華な盛り付け、食べる前にテンション上がっちゃうやつです。

いただきます。
スープはまろやかでほんのり甘みを帯びた味、乾物由来かと思われる節系の風味と旨味がとても良い。
このほんのりする甘みは酒か味醂かは分からないですが、私はこれくらい僅かな甘みが有る方が好みです。

麺は蕎麦っぽい雰囲気の中細ストレート、すすり心地の良い細さと適度なプツッとした歯応えでスープとの一体感が強いです。

具は、米澤豚レアチャーシュー・極太メンマ・千住白髪ネギ・肉海老ワンタン・干し海老・三葉。
チャーシューは肉が厚くて柔らかい、仄かな味付けも優しいスープを邪魔する事も無くお見事な具。
肉海老ワンタンは小海老が一匹と豚挽肉に葱と生姜にクワイも入った豪華なもの。しかもそれが大粒三個も!!これは入れて大正解。薄皮に中身も満足で刺さりました!
極太メンマだけは他に比べてイマイチ既製品ぽい感じが否めず味が浮いてます。穂先メンマの方が合ってるかと。

食べていて終盤にさしかかると黒酢辛味おろし和え玉が登場、店主さんがこちらの進捗見て出してくれました。
小葱・紫蘇・茗荷・かいわれ大根のミックス薬味が乗り、とても良い香り。
先ずはそのまま混ぜて食べてみるも器が小さくて上手く混ぜられず…、塩ダレの味もおろしも上手く絡まないので早々にスープへダイブ。
元が和風のスープだけに、おろしや薬味との相性抜群!!これは美味い!!!
まろやかスープが爽やかな風味に変化し、完食完飲待ったナシ(笑)

不意の訪問であったのにこんなに良い一杯に出逢えて嬉しかったです、何かこちらは醤油より塩の方が好みっぽいけど…でも近々醤油も食べに来たいですね。
御馳走様でした!

こんばんは☆

朝ラーやってるお店ですね。
綺麗な塩清湯、ワンタンも美味しそう。
メンマがちょっと残念だったようですが全体的にかなりレベルが高そうですね。
そろそろ間借りも卒業でしょうか。

ノブ(卒業) | 2022年11月4日 18:27

こちら、何気に限定的なメニューを定期的に出してますね。。。
近いうちに行こうかと!

雨垂 伊砂さん、こんばんは。

ほほっほほ~♬.*゚
そんな鼻歌がピッタリの1杯だったようですね!!
ワンタンは絶対に美味いやつ🤤
それをループ出来る喜び(#^.^#)
もう照れちゃいました(ノ≧ڡ≦)☆

ひゃる | 2022年11月4日 21:35

追加したワンタンや和え玉も正解の、
大台スコアにのる好評!不意を楽しめましたね♪

おゆ | 2022年11月6日 07:16

ノブさん、コメントありがとうございます!
この点数は個人的趣向故の部分もありますが、フラットな感覚で判断しても美味しい一杯だと思います。
間借り後にはどんな展開するのか楽しみです♪

雨垂 伊砂 | 2022年11月6日 22:49

とまそんさん、コメントありがとうございます!
メニューは少しずつ変えてるみたいですね、こういう繊細なタッチのお店には是非塩ラーメンは残して欲しいです。

雨垂 伊砂 | 2022年11月6日 22:50

ひゃるさん、コメントありがとうございます!
私はフワフワワンタンが好きなのですが、こちらのワンタンは具が多いにも関わらず皮がフワッフワで良かったですね〜♪

雨垂 伊砂 | 2022年11月6日 22:52

おゆさん、コメントありがとうございます!
本当に偶然思い出して行ってみて正解でした!(笑)
これがあるから新規開拓は楽しいです♪

雨垂 伊砂 | 2022年11月6日 22:53

どもです!
おっと、ワンタンにはクワイがありますか
流石は和食畑出身店主、トッピングの仕上がりがいいですね

さぴお | 2022年11月7日 22:52

さぴおさん、コメントありがとうございます!
なるほど、和食出身なら納得!
スープも和食としての必要な甘味を含んだ仕上がりでした!

雨垂 伊砂 | 2022年11月7日 22:57