サケダイスキ様 こんばんは
2009年、記念すべき50杯目!
おめでとうございます。総本山ですね。自分は池袋にかつて住んでいましたが
行ったことがありません。行列も落ち着いているようなので、チャンスをみつけて
突撃してみます。ひむか屋のコメント有難うございます。
是非、行ってみてください。味玉は忘れず!
51杯め楽しみにしています
B級グルメ | 2009年4月16日 19:53サケダイスキ様 こんばんは
2009年、記念すべき50杯目!
突撃してみます。ひむか屋のコメント有難うございます。
是非、行ってみてください。味玉は忘れず!
51杯め楽しみにしています
B級グルメ | 2009年4月16日 19:53
ワンタンメン・900円
外出のついでに寄れるお店を頭の中のラーメンデータベースで探してみたら、そうだ、東池袋のアノお店に行ってみよう! ということで、有楽町線・東池袋の階段を昇って、おっかなびっくり地上に出てみると、かつてのお店の前には、ズド~~~ンと、超高層マンションが建っているではありませんか。すげ~な、あんなところに人が住んでんのか~。あっけにとられて、しばしタワーを眺めてしまいました。昭和の佇まいを色濃く残していた一角の変わり様は、すさまじいとしか言いようがない。ということで、高速道路の下の「東池袋大勝軒」をあっけなく発見。
お~、何と見事なドデカイ看板でしょう~。ランチタイム後半の時間帯で、店外で5人ほどの行列待ちです。2時間も並んで、東池袋名物の山岸さんのつけ麺やラーメンを食べたのは、今は昔の出来事です。私も2回ほど並びました。
さて、何を食べようかと迷いましたが、何となく「ワンタンメン」に。食券を買って店内で5人待ち。合計10分ほどの待ち時間で、あっけなく着席です。
広々とした厨房と客席ですが、満員の時はこれでも一杯いっぱいのような感じ。着席後10分ほどして、同じロットのお客の中ではなぜかつけ麺が先に出てきて、私のワンタンメンはポツンと最後に一つだけ出てきました。何はともあれ、大きめのドンブリの表面には、大きめの肉入りワンタンが5~6枚、どっさりと載っていて、なかなか見事な迫力ですよ。
まずはスープをレンゲですくって飲んでみると、以外や以外、油は多めなのですが、かなりあっさりした魚介味の醤油スープでした。よく出かける大勝軒十五夜さんのバッチリ魚介味・濃コクの醤油スープとは、明らかに趣が異なります。
ヒラヒラのワンタンは大きいのが5~6枚で、なかなか食べ応えがありました。麺は太目のストレート麺でやや柔らかめ。こちらは、中盛(+100円)、大盛(+200円)にはプラス料金が必要です。普通盛りでも量は多めのような気がします。チャーシューは今流行の?味付けバッチリでトロトロの物ではなくて、噛み応えのある昔ながらの叉焼という感じの食べ応えでした。
ん~、かつて頂いた山岸さんの味がどうだったかは今更記憶にありませんが、ちょっと違うかもしれません。出し間違いが多くて、オペレーションが今ひとつでした。
とはいえ、これはこれは懐かしい東池袋大勝軒のラーメンへのご対面でした。
お腹一杯です。
ごちそう様~。