「湯麺(タンメン):800円」@生駒菜館の写真2022.10.23(日)晴れ 初訪問 13:38入店 先客1 後客0 13:51提供

タンメンを求めて訪問です。
入店して空いているテーブルに着席します。
すぐに柔和な感じの女将さんがメニュー表とお冷やと温かいおしぼりを持って来てくれます。
メニュー表で「湯麺(タンメン)」を確認して口頭で注文。
(一品料理・御飯物・定食・酒類などの飲み物など多数ありますね~)
お店は年配の店主さんと女将さんのお二人で切り盛りされてます。
テーブルには醤油・酢・ラー油・粉胡椒が完備。
テレビからはTBSの女子駅伝が流れてました。
店内は禁煙なのが嬉しいですね~
待つ事、約12分後に提供。

麺は黄色っぽい縮れ細麺。
茹で加減は少し柔らかめ。
噛むと柔らかいが、スルスルと喉越しが良かったです。

具材:豚肉・白菜・キャベツ・モヤシ・人参・小松菜・ニラ・シメジ・キクラゲ

豚肉や野菜などの具材は軽く炒めてから、スープと合せて煮込んで仕上げられる。

豚肉はモモ肉のスライス。
臭みは無く、程よい柔らかさがある肉類でした。
薄切りなので豚しゃぶ的な感覚で食べられます。
白菜は食べ易い大きさにカットされシャキシャキ感が残ってました。
キャベツは全般的に柔らかいが芯の部分は少し固さがありました。
その他の野菜もしっかりと熱が通されて、柔らかい食感でした。
シメジは軽い弾力感があり、スープと相性の良さがありました。
キクラゲは細かめにカットされ、弾力感は無く柔らかい食感でした。

スープはやや透明感のある茶色の醤油味。
湯麺を謳ってますが、塩味ではなく醤油味が珍しいです。
出汁は鶏ガラ、香味野菜、乾物が中心。
旨味成分は十分に感じられますね〜
塩分は丁度良く、円やかな感じに仕上げられる。
醤油を軽く焦がすのかそれとも溜まり醤油を使用なのか、醤油の香りも良かったですね〜
また、油分も適度に感じられました。

味変はせずに麺と具材を完食。
スープは美味しかったが、健康の為に6割ほど残させて頂きました。
女将さんに会計を済ませて退店。

総評
麺、具材は及第点。
スープは醤油系ですが美味しかったです。
接客は非常に丁寧な対応。
店内はやや年期が感じられますが清潔感が保たれてました。
「チャンポンメン」の作りと味が気になりますね~
ご馳走様でした!!

タンメンというネーミングで醤油味は珍しいですね!醤油味のタンメンは「醤油タンメン」みたいな感じで醤油って分かるようにメニュー名書いてあるイメージです^^

poti | 2022年10月24日 09:50

これはまた、もの凄いラーメン不毛地帯でタンメン食べましたね^^
でも醤油が珍しくもかなり美味しそうです。
白コショウと酢が合いそうですな^^

なべ | 2022年10月24日 11:27

また激シヴなお店を…w
ちょっと春日通りから入った場所ですけど、迷う事なく到着された雰囲気が感じられました。
キャベツのみならず、白菜も入っているのは好印象ですね。甘みと旨味の出方が全然違いますので、満足度が上がりそうです。
しかし、タンメンなのに醤油なんですね。先入観的に、塩かと思ってました。

Dr.KOTO | 2022年10月30日 00:04