「限定 富山ブラック ネギ増し」@渡なべの写真とあるレジェンドな方から連絡がありました。
渡なべで、富山ブラックを限定で販売するらしいと。

何❔
あれは、二日酔いで戦うには厳しいシロモノだ。
体調を整えて戦いたい・・・

日を改めてみたところ、体調回復、朝から歩き過ぎ、朝メシ抜き・・・イケル(笑)

まぁ、せっかく早稲田方面まで来るのですから、先に食べるべきお店に寄って、先じゃないと感じ取れなくなりそうだった味わいを楽しんでから外待ちの列に接続。

30分くらい待って店内への誘導に合わせて券売機の前に仁王立ち。
トッピングが選べる。
うーん、どうするかな❔

過去の提供から推理します。
チャーシュー・・・ふむふむ。
ネギ・・・ふむふむ。
ニンニクは無いようなので・・・ふむふむ。
生卵とライス・・・ふむふむ。

富山ブラックと100円(ネギ増し)をポチって着席。
食券を渡す時にネギ増しとお願いしてみます。

眺める。

眺める。

ボーッとする。

完成する。

【スープ】
店主さんのTwitterにあったので、恐らくここだろうと予想していたお店の味わいをオマージュした富山ブラック的なスープ。
西町大喜系の黒く、塩っぱめ、ズキューンと響く、本場の味わいだと思います。
塩気は、生卵ニンニクなしなしでイケる範囲だったので、駅前より下、根塚よりちょい下、喜八より上くらいの感覚でした(笑)
何のことかはマニアックですいませんm(_ _)m
数年ぶりにこちらで食べた富山ブラックですが、再現度のクオリティの高さは流石です。
なお、富山の某店でも説明されているので、天地返ししてからスープを味わうことがよろしいかと。
また、蓮華は本場に合わせてデフォルトでの提供はありませんと説明していましたが、店員さんに頼めばすぐにもらえます。
蓮華は、脳天直撃のインパクト回避になりますので、あった方が食べやすいかも(笑)

【麺】
黄黒くなっている中太麺。
富山ブラックらしい麺の状態。
スープがスープなので、このくらいの太さは必須ですね。

【具】
チャーシュー、メンマ、ネギ。
メンマは、メンマこそが真の最大の破壊力と言うのが本場のイメージなのですが、普通に食べやすいメンマでした(笑)
チャーシューもおふっと来るタイプではなく、普通に食べやすいチャーシューの味つけ。
このスープに浸して食べるにはちょうど良い濃さだと思います。
そして、ネギは原価上昇もあるのですが、ネギ増しくらいが個人的にはちょうど良く、ネギ増しを頼んで良かったです🎵

前回こちらでいただいてから9年くらい経っているようで、富山で昨年食べてから富山ブラック耐性が上がったのか、お店の塩気が優しくなってきたのか、塩気には気をつけなきゃいけないと思いつつ、麺と具を食べ終え、スープを楽しんで完食。

メンマとチャーシューがファンキーだったらなのか再確認するため、富山ブラックを富山でまた食べてみないと・・・と思ったりしながら、お腹パンパンなので楽に帰ろう🎵と思いながら帰路に。

どうもです。
本場の味わいに近いようですね~
天地返しは上下で濃さが違うスープの濃さを均一にするためでしょうか。

kamepi- | 2022年10月25日 09:58

>カメさん

天地返しは、おっしゃる通り、スープの濃さを均一にするのが目的らしいですが、チャーシューとメンマから染みでるモノが中々ハードな強さだからかも(笑)

一日三食ラーメン | 2022年10月25日 11:47

こんばんは

ブラックって未経験ですが、かなり塩分濃度高めなやつですよね?
冬でなく汗で塩分失いがちな夏場に提供してくれた方が安心して食べられるのに(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年10月25日 17:27

一回エラーになってたのは何故~?

バスの運転手 | 2022年10月25日 20:39